维度女性健康 > 常见疾病 > 小心!被蚊子叮后别喷花露水

小心!被蚊子叮后别喷花露水

来源于: 雅虎时尚2012-07-10 09:12编辑:vdo
分享:

花露水驱蚊、止痒,被蚊虫叮咬后,许多人会在红肿处涂上一点。其实,这个大家都习以为常的处理方法大错特错,非但不能止痒,还可能导致中毒。

花露水之所以可以预防蚊虫叮咬,是因为其中含有“驱蚊酯”。但它仅有“预防”作用,被叮咬后涂抹,起不到任何效果。不仅如此,花露水中的驱避剂含有轻微的毒性。人体被蚊子叮后,皮肤上会留下创口,加上很多人会因痛痒挠破皮肤,甚至出血。这时涂花露水,其中的酒精、驱避剂等化学物质会直接通过创口刺激皮肤,进入人体,不但不能减轻炎症,反而加重皮肤损伤,甚至引起中毒。所以,被蚊虫叮咬以后,千万不要喷花露水,也不要用手搔抓患处,以免引起感染。可以先用肥皂水或小苏打水冲洗,中和蚊子分泌的酸性毒素。

用花露水预防蚊虫叮咬,也不能直接涂在身上。应滴2-3滴花露水在水里,稀释后洗澡,或将其滴在凉席上。需要提醒的是,给婴幼儿使用,至少要稀释4-5倍。

  • 腾讯健康已收听腾讯健康听众:人#健康你不知道的事#1.嗓子痒痒:挠耳朵;2.鼻塞:手指按摩眉毛中间;3.感到疼痛:咳嗽一下;4.牙疼:手背上涂上冰, 拇指和食指分开成鸭蹼状;5.胃疼:左侧身睡觉;6.听不清楚:用右耳朵听;7.烧伤:冰敷伤处或在患处涂层食用盐;8.喝多了:手扶稳定物体有助调节平衡。2012-06-18 10:00:34转播
  • 健康小百科已收听健康小百科听众:人早上刚起床,血液循环没有恢复到正常水平.血液运行比较缓慢.当早上洗头的时,头部皮肤比较敏感,水的刺激会突然使血液循环加速,会令头部感觉不舒服,所以早上洗头不利于健康。 2012-06-16 06:45:12转播
图说天下
相关阅读
猜你喜欢