维度女性健康 > 常见疾病 > 丙肝能不能治愈 预防丙肝需拒绝几种生活方式

丙肝能不能治愈 预防丙肝需拒绝几种生活方式

来源于:家庭医生2016-07-31 04:09编辑:vdo
分享:

中国是乙肝大国,你所不知道的是,中国还是丙肝(丙型肝炎)的高发国家。丙肝能不能治愈?丙肝并不难治,唯一的问题是不做体检感染者几乎察觉不出症状。但如果丙肝不及时治疗,10~30年后就可能发展为肝硬化甚至肝癌。目前,在医学界丙型肝炎病毒发现20周年了,但丙肝的发现率和就诊率都不高。

患者在感染丙肝病毒后,大都不出现明显的临床症状。甚至当它转为慢性丙肝后,也只有极少部分慢性病人会在胸口处或者其他部位出现蜘蛛痔(毛细血管分支,看上去像一只红蜘蛛趴在皮肤上),直至肝脏出现硬化或恶变成肝癌后才可能出现相关症状。因而,丙肝高危人群每年定期做丙肝检查,这是发现丙肝的最直接方法。

丙肝跟乙肝的传染方式一样,都能经体液传染。凡有过输血史、静脉吸毒史、性乱史及与丙肝患者有过共用剃须刀、牙具,或者尝试过纹身的人都属于高危人群,都应该进行丙肝的年检检查。此外,外科医生、牙医、护士以及丙肝患者家属也属于丙肝病毒感染高危人群。

丙肝能不能治愈呢?虽然丙肝比乙肝更难发现,但是丙肝比乙肝好治得多,大部分丙肝是可以治愈的。在过去几年中,医学界对丙肝能不能治愈给出了肯定答案,治疗疗效也取得了大幅度的提高。丙肝要早发现并进行及时、正确、合理的治疗,可以增加治愈的几率。因此当发现自己有丙肝的症状时应及早的就医进行检查。那在平时的生活中大家就应当注重丙肝的防护。

1)禁止毒品:如果静脉注射毒品,不共享针头或其他工具。如果需要静脉注射或其他医疗用途,要使用无菌注射器。静脉注射与一半以上的新发丙型肝炎病例有关,不使用不洁的注射器是预防丙肝病毒扩散的最好办法之一。

2)不共用牙刷:牙刷可能受到血液的污染。口腔溃疡与牙龈出血的人,其牙刷上很容易沾上血液。大多数人不会与别人共用牙刷,但有些人却不在乎。给自己定一个规则吧:中庸自己的牙刷。

3)不共用剃须刀:比起共用注射器,用自己的物品,像剃须刀、牙刷、指甲剪可以降低感染风险。但是,只要存在血液,就有感染丙型肝炎的危险。因此,预防丙肝要避免共用剃须刀。

4)使用安全套:通常来说,性传播丙型肝炎的几率很低。但是当有多个性伴侣时,感染的机会随之增加。同样,感染艾滋病与其他性传播疾病的几率也会增加。所以为了自己的安全,最好使用安全套。

5)去正规的地方纹身:纹身与穿洞并非感染丙型肝炎的高危活动。但是,如果使用的注射器或其他的一起并未正确消毒,同时感染疾病的人使用过,就很容易患上通过血液传播的疾病,如乙型肝炎、丙型肝炎或艾滋病。

图说天下
美女图库服饰搭配明星图片时尚生活
相关阅读
注射疫苗 乙肝病毒 乙肝 携带者
猜你喜欢
大家都在搜