维度女性健康 > 常见疾病 > 女性改变7种生活方式 远离乳腺癌纠缠

女性改变7种生活方式 远离乳腺癌纠缠

来源于:家庭医生2016-08-08 19:46编辑:vdo
分享:

肥胖女容易得乳腺癌

1.具有乳腺癌的家族史者

乳腺癌常有家族聚集性。据报道,在一级亲属中,如母亲、姐妹、女儿,有乳腺癌病史的女性发生乳腺癌的机会比正常人高2~5倍。

2.患有乳腺疾病或良性肿瘤

患增生性病变发生乳腺癌的相对危险性增高,尤以伴有小叶或导管不典型增生者为甚。有乳腺纤维腺瘤或乳腺导管内单发或多发性乳头状瘤病史的女性较正常人患乳腺癌的机会也增加。

3.月经初期提早、绝经延迟的妇女

月经初期年龄提早(小于12岁)、绝经年龄延迟的妇女(大于55岁),由于乳腺组织受体内雌激素作用时间长,发生乳腺癌机会增多。

4.肥胖妇女

据国外科学家调查分析发现,较长期高脂肪、高蛋白质膳食史而致肥胖的妇女,尤其是在老年妇女中,体重增加可使患乳腺癌的危险性升高。

研究人员的调查还表明,适度的体育锻炼可减少52%的乳腺癌患病几率,这对绝经前或绝经后的妇女都是如此。而做剧烈体育运动的妇女也会减少患病几率,但差异并不显著。这是因为,适度的体育锻炼更易持久,而剧烈的体育运动则易时常中断。所以预防乳腺癌需要多参加体育运动,多多锻炼身体。

饮酒女容易得乳腺癌

如果你的乳房出现一些疼痛、乳头溢乳、乳头乳晕改变、乳房肿块等症状时,你就有可能患上乳腺癌了,乳腺癌是一种可怕的女性疾病,很多女性不仅因为乳腺癌丧失了美丽的乳房,有的还甚至搭上了自己的性命。除了遗传的因素造成乳腺癌外,还有一些生活方式也会造成乳腺癌。

1、饮酒

每日饮酒已经被证实可以增加乳腺癌患病风险1.5倍左右。

2、产后不哺乳

母乳喂养可以略微降低患乳腺癌的风险,特别是哺乳持续1~2.5年者。哺乳同怀孕一样,可以降低体内雌激素水平,暂时避免雌激素对乳腺的作用。

3、不生孩子或者晚育

怀孕的9个多月对乳房是一个休眠期,此期间体内雌激素水平较低,可以暂时避免雌激素对乳腺的促增生作用。不生孩子和晚生孩子的妇女乳腺癌发病率高于普通妇女。

4、绝经后激素替代治疗

这种治疗通常被用于绝经症状严重以及绝经后骨质疏松的患者。绝经后激素替代治疗增加乳腺癌患病风险1.5~2倍,如果确实需要使用,应权衡利弊,并且在治疗期间密切观察,防止乳腺癌、卵巢癌、子宫内膜癌等妇科恶性肿瘤的发生。

5、近期服用避孕药

服用避孕药的妇女比从不服用者患乳腺癌风险稍高。但停止服用后患病风险便降至正常。

6、超重或肥胖

成年后体重增加可以增加乳腺癌患病风险。原因是脂肪细胞中所含的芳香化酶可以将体内雄激素转化为雌激素,提高体内雌激素水平,促进乳腺增生。

7、缺乏运动

每周1~3小时的有氧运动可以减少18%患乳腺癌的风险。

小编提醒:其它可能升高乳腺癌患病风险的因素还有饮食缺乏维生素、高脂肪饮食、环境污染、吸烟和被动吸烟等。通过避免以上生活方式,我们可以将乳腺癌的患病风险降低一些。

肿瘤频道更多热文推荐》》》

细数那些容易“恋星”的癌症

乳腺癌低龄化6诱因 7妙招来狙击它

每天步行90分钟可防癌 乳腺癌预防=饮食+锻炼

微波炉致癌无根据 微波炉使用谨记3点

爱吃酸菜食管癌易光顾 饮食如何预防食管癌

图说天下
美女图库服饰搭配明星图片时尚生活
相关阅读
早期乳腺癌 远离乳腺癌 预防乳腺癌 防治乳腺癌
猜你喜欢
大家都在搜