维度女性健康 > 常见疾病 > 怎样防治慢性肝炎演变为肝癌?

怎样防治慢性肝炎演变为肝癌?

来源于:家庭医生2016-08-23 03:43编辑:vdo
分享:

病毒性肝炎早已成为影响我国国民经济和社会发展的重点疾病,它的肆虐给个人、家庭、社会都带来了沉重的负担。据世界卫生组织公布的数据,全球每年约有60万以上的病例发生,每年报告约50余万例死亡。

据估计,我国新发生的肝炎病例占全球病例数一半以上。肝炎病毒一旦入侵体内,除了快速破坏肝脏功能外,还会大大削弱肝脏的免疫力,破坏人体的免疫系统。近年来众多的研究与我们的检测结果均表明:肿瘤与自身免疫密切相关,在慢性肝炎、肝硬化和肝癌患者血清中,抗核抗体的阳性率均明显高于正常人。在我国,乙肝病毒携带者约占总人口的9.7% ,其中约3000万人为慢性乙肝患者,80%的肝硬化和肝癌患者源自乙肝病毒感染,由此引发的肝癌已成为易发的癌症之一。

当肝脏的免疫系统无法抵抗病毒侵袭时,肝炎疾病的一系列症状就会出现,如果肝炎得不到及时控制会不断恶化,从而威胁患者健康。经过多年临床观察与实验后证实,肝炎病人只有一小部分可能转变成肝癌,但是从肝癌的实际解剖和手术结果来看,有90%以上的肝癌病人都感染过乙肝病毒。如果不进行有效治疗,很多慢性乙肝患者会发展为肝硬化、肝癌,最后发展为肝衰竭而威胁到患者的生命。乙肝病毒携带者的四分之一最后会发展为慢性肝炎,慢性肝炎经过几年或者十几年时间有5%-20%左右会发展为肝硬化,而这些肝硬化病人中又有大约50%的患者最后可能发展为肝癌。因此,感染过乙肝病毒的人和正常人相比得肝癌的可能性要提高5-20倍。

相对于乙肝来说,丙肝更容易发展肝硬化、肝癌。由于丙肝症状具有较强的隐蔽性,普通人在丙肝早期很难自我察觉,潜伏期最长可达20年之久,是个实足的“潜伏高手”。然而,“无症状”并不代表它没有危害,丙肝病毒会致使肝脏细胞发生炎症并产生疤痕,这也是丙肝比乙肝更容易转归为慢性肝炎、肝硬化和肝癌的原因之一。

怎样防止慢性肝炎、肝硬化演变为肝癌

慢性肝炎患者最担心的是以后会不会进展为肝硬化、肝癌。国内外的医学专家也都认为肝癌与乙型或丙型肝炎病毒感染有一定的关系。据我们对上百例肝癌患者的统计表明,其中80.6%是由慢性乙型肝炎演变而来,当然,肝炎的预后绝大多数(约90%以上)都是良好的,不至于发展到肝硬化和肝癌。这里,如何做好预防工作就显得特别重要。

值得关注的是,在我国每年诊断的肝癌患者中,超过90%的人都有乙肝背景(即感染过乙肝病毒),而且在这些人中,90%以上未曾接受过肝病治疗。因此,患肝炎后一定要早治疗。此外,还要做到:尽可能避免使用损害肝脏的药物;尽可能避免有害的物理因子刺激,减少X射线和其他放射性物质对肝脏的照射;尽可能减少和及早治疗各种感染;尽可能避免各种创伤和手术,因为麻醉、手术创伤都会对肝功能恢复不利,万不得已也要争取在肝功能恢复后再进行手术;绝对避免饮酒和过度劳累。

原发性肝癌的发展因素相当复杂,一般都是在肝硬化的基础上演变而成。除了病毒因素外,还需要有致癌物质刺激诱发的双重作用,如食物中的黄曲霉素共同作用才致癌变。饮水中的亚硝胺,肉制品如火腿、香肠、成肉、咸菜等中的亚硝酸盐也有致癌作用,烧烤或油炸焦了的荤食如排骨,烤鸡、烤鸭、烤鱼、煎蛋等也都含有致癌因子。密切接触某些金属如钢、铜等也都与肝癌的发生有着密切关系。

肝癌的发生与机体的免疫功能也有关。正常情况下,人体细胞发生病变。人体的免疫系统就会清除这些细胞,这样就不至于患上癌症。只有当免疫功能下降时,才容易发生癌变。故增强体质,增加人体免疫力是防止肝癌发生的重要手段。

图说天下
美女图库服饰搭配明星图片时尚生活
相关阅读
乙型肝炎 乙肝病毒 慢性肝炎 肝炎
猜你喜欢
大家都在搜