维度女性健康 > 常见疾病 > 肝炎的传播途径有哪些?如何预防?

肝炎的传播途径有哪些?如何预防?

来源于:家庭医生2016-08-24 12:21编辑:vdo
分享:

肝炎是威胁人类健康的重大疾病,而且流行范围很广。那么肝炎的传播途径到底有哪些呢?健康人群要怎样做肝炎的预防,才能避免受到感染呢?

肝炎是肝脏的炎症。患肝炎的原因很复杂,最常见的是病毒感染造成的,此外还有自身免疫造成的,酗酒也可以导致肝炎。肝炎分急性和慢性肝炎。

肝炎的传播途径主要是以下几个方面:

1、 母婴垂直传播,这是中国肝炎蔓延和高发的主要原因;

2、 血液或血制品传播,与之相似的还有医源性传播等,都与一些不规范的医疗行为有关;

3、 家庭内密切接触传播:主要指性接触、日常生活密切接触等;

4、 公共场所、理发店、美容院等容易被病毒污染,如浴池、剃刀等均可传染病毒。

了解了肝炎的传播途径,那我们如何做好肝炎的预防工作呢?

首先,要积极接种疫苗,这样能从根本上避免肝炎病毒的入侵;

其次,养成健康卫生的生活习惯,尽量避免病从口入。平时注意饮食,拒绝不卫生的食物和不卫生的餐馆、碗筷;

第三点,注意在日常生活当中养肝护肝,一些不良的生活习惯也会对肝脏产生伤害,进而引发肝炎。尽量做到按时作息,少喝酒,少吃刺激性的食物。另外也可以选择一些中药保健品,来做肝部的日常调理,这样既能养肝护肝,也可以减少患肝炎的风险。

图说天下
美女图库服饰搭配明星图片时尚生活
相关阅读
乙型肝炎 乙肝病毒 慢性肝炎 肝炎
猜你喜欢
大家都在搜