维度女性健康 > 常见疾病 > 怎么样预防肝炎

怎么样预防肝炎

来源于:家庭医生2016-08-28 02:42编辑:vdo
分享:

肝炎是肝脏炎症的统称。通常是指由多种致病因素--如病毒、细菌、寄生虫、化学毒物、药物、酒精、自身免疫因素等使肝脏细胞受到破坏,肝脏的功能受到损害,引起身体一系列不适症状,以及肝功能指标的异常。

由于引发肝炎的病因不同,虽然有类似的临床表现,但是在病原学、血清学、损伤机制、临床经过及预后、肝外损害、诊断及治疗等方面往往有明显的不同。

需要注意的是,通常我们生活中所说的肝炎,多数指的是由甲型、乙型、丙型等肝炎病毒引起的病毒性肝炎。

引起肝炎的病毒

引起肝炎的病毒主要有甲、乙、丙、丁、戊型肝炎病毒。甲、戊型肝炎是通过粪-口途径传播的,即粪便中排出的病毒通过污染的手、水、苍蝇和食物等,通过进食而感染,以日常生活接触为主要方式。没有患过甲型肝炎和戊型肝炎的人,进食了被甲型肝炎病毒或戊型肝炎病毒污染的水或食物,则很容易患甲型肝炎和戊型肝炎。乙、丙、丁型肝炎是通过胃肠外途径传播的,丁肝要在乙肝感染的基础上或与乙肝病毒同时才能感染人。

一般来说,肝炎病毒主要通过以下途径传播:

一、母婴传播:主要是在分娩过程中,婴儿因破损的皮肤或粘膜接触到含有肝炎病毒的母血、羊水、分泌物等而传染,是我国乙型肝炎的主要传播方式。

二、血液、体液传播:含有肝炎病毒的血液、体液进入人体而感染,如共用剃须刀、共用牙刷、扦脚、共用注射器均易受到感染。

三、生活的密切接触:比如在学校内、幼儿园及家庭内有人患乙型肝炎,与其密切接触来往的人也容易传染上。

四、性接触传播:有多个性伙伴或男同性恋者容易受到感染。

如何预防肝炎

一、注意个人卫生和防护,切断传染途径。饭前便后以及外出归来一定要洗手;勤换、勤洗、勤晒衣服被褥,不随地吐痰。保持办公地点以及家中室内外空气流通,家中备用一些常用的消毒剂,定期对室内表面进行消毒清洗。少去人烟嘈杂的公共场所,如农贸市场、电影院、游艺活动场所等。

二、注意加强体育锻炼,提倡健康文明的生活方式。春天,人体的各个器官、组织、细胞的新陈代谢开始旺盛起来,正是运动锻炼的大好时机,应多到郊外、户外呼吸新鲜空气,并选择适合自己的运动项目。在锻炼的时候,要注意根据气候变化,避开晨雾风沙,合理安排运动量。另外,要合理安排好作息,做到生活规律,劳逸结合。

三、注意合理饮食。冬春季尤其北方多风、干燥、阴冷,人们易得感冒及各种呼吸道传染病,因此饮食上不宜太过辛辣,不宜过食油腻,要多饮水,摄入足够的维生素,多食富含优质蛋白、糖类及微量元素的食物,如瘦肉、禽蛋、大枣、蜂蜜、新鲜蔬菜、水果等,确保营养平衡。同时要拒绝生吃各种海产品和肉食及野生动物,拒绝暴饮暴食,杜绝酗酒、吸烟。

图说天下
美女图库服饰搭配明星图片时尚生活
相关阅读
预防性病 预防乳腺癌 预防宫外孕 预防感冒
猜你喜欢
大家都在搜