维度女性健康 > 常见疾病 > 聚焦男性高发癌症 关注父亲身体健康

聚焦男性高发癌症 关注父亲身体健康

来源于:家庭医生2016-09-03 23:00编辑:vdo
分享:

男人是一家的顶梁柱,新时代的男性不但要担负起赚钱养家的重任,在家还要扮演丈夫和父亲的角色。很多男人在家洗衣做饭带孩子样样不丢,对外却也少不了烟酒应酬,可见生活压力之大。男人看似是强壮的群体,但其实生活习惯和身体构成都和女人不同,所以他们的健康状况十分容易被社会和家庭所忽视。今年男性的癌症发病率逐年升高,特别是肺癌、肝癌等存活率较低的癌症疾病尤其容易困扰男性,在2015年父亲节里,让我们一同来了解男性多发癌症的情况,关注父亲的身体健康。

香烟里60多种物质明确是肺癌诱导剂

长期精神压力过大导致免疫力下降

男性的肺癌发病率接近千分之一,也就是说每100000名男性中就有将近100名肺癌患者,相比女性要高出一倍多,因为男性是最主要的吸烟人群,在肺癌患者当中,绝大部分都是吸烟者,很大一部分是重度吸烟者,可见“吸烟有害健康”并不是一句空话。

南方医科大学中西医结合医院肿瘤一科康世均主任指出,吸烟与肺癌的关系已经是非常明确的了,吸烟会引起肺癌的说法已经得到了多年论证,香烟中含有2000多种化学物质,其中有60多种物质是肺癌的诱导剂,诱发癌症发生。长期吸烟将会对吸烟者的肺部造成严重的损害,例如造成肺部气体交换不充分,红细胞没有结合到充足氧气(结合氧气的红细胞呈鲜红色),这就是为什么很多烟民的肺部是“黑肺”的原因了。

另外,人体的精神状态也会间接的导致肺癌的发生。现代人的生活节奏快,工作压力、社会竞争、家庭负担等等因素使人处于高度紧张的状态,这时人体的免疫力会下降,身体的细胞容易受到外界因素刺激发生突变,形成恶性不可控的细胞,也就形成了我们所说的癌。所以,注意调节自身的精神状态在一定程度上能降低患癌风险。

前列腺癌具有家族遗传倾向

前列腺炎症增加前列腺癌风险

前列腺是男性特有的器官之一,前列腺的健康对于泌尿健康、生殖健康有非常重要的意义。而前列腺癌是男性常见的恶性肿瘤之一。

南方医科大学中西医结合医院肿瘤三科张军一主任解释,虽然前列腺癌的病因并不明确,也不是一种遗传病,但它却有一定的家族遗传倾向。比如说,一个男性的家族里没有出现前列腺癌患者,那么他的发病率是比较低的,如果他的父亲或者兄弟患病,他患前列腺癌的风险要比前者高2-3倍,如果他的父亲或者兄弟患病而且年龄低于50岁,那他患病几率又大了些,如果父亲和兄弟都患病,那他患前列腺癌的风险就更大了。

患有前列腺炎、前列腺增生的病人如果没有得到及时有效的治疗控制病情,有可能会增加前列腺癌患病的几率。张军一主任强调,炎症是增生性疾病,癌症也是增生性疾病,一个增生是可控的,再一个可能就不可控了,比如前列腺增生症,前列腺体积不断增大,会带来排尿困难等症状,如果得不到有效的治疗,症状会反复或者加重,且发展为前列腺癌的几率也会大大增加。

食道癌发病率男女差异较大

长期吃过热食物会触发食道癌

食道癌的发病率,男女性存在较大差异,在食道癌人群中,男女比例约为2:1。为什么会出现这种差异呢?

图说天下
美女图库服饰搭配明星图片时尚生活
相关阅读
食管癌 食道癌 前列腺癌 疗肺药处方
猜你喜欢
大家都在搜