维度女性健康 > 常见疾病 > 不良情绪让肝癌快速成型 保持良好生活习惯防癌

不良情绪让肝癌快速成型 保持良好生活习惯防癌

来源于:家庭医生2016-09-05 08:14编辑:vdo
分享:

肝癌现在越来越呈现出年轻化的趋势,甚至有些地方还接诊到两三岁的肝癌患者。专家认为,这种趋势和年轻人的不良生活习惯是密切相关的,而出现小年龄的肝癌患者的原因或是因为其父母本身就是肝病患者。为什么肝癌越来越青睐年轻人了呢,如何来远离肝癌?

不良生活习惯诱发肝癌年轻化

专家指出,很多年轻人营养过剩、肥胖,早上不吃东西,晚上暴饮暴食,喜欢睡懒觉,这些都是肝癌的危险因素。对于现代人来说粗茶淡饭不仅是节俭美德,更重要的还是健康。但大部分年轻人却不这么想。年轻人吃得太豪华,喝酒吃肉,还有猎奇心理,什么新鲜吃什么,生猛海鲜、生鱼、生肉大吃特吃,却不知不少海产品由于污染,可能会含有各种肝炎病毒,一旦食入,有可能导致急性肝炎的发生。这也是我国东南沿海一带是肝癌高发区的原因之一。

专家表示,这些生活习惯虽然不会直接导致肝癌的发生,但叠加之后就会有肝癌危险。肝癌往往是以肝硬化为基础,喝酒导致的酒精肝,暴饮暴食导致肥胖引起脂肪性肝炎,过分节食导致肝损伤,这都有可能直接导致肝硬化。而早上不吃东西导致营养不均衡,熬夜睡懒觉导致人体生物钟紊乱等,则是会降低免疫力,从而成为导致肝癌的叠加因素。

不良情绪加速肝癌发展速度

除了不良情绪之外,现在年轻人还遭遇巨大的生活,而在我国目前又没有庞大的心理医生队伍来帮助人们缓解这种压力,心态调整不好,就容易发病。

专家表示,情绪,工作压力,尤其是不良心态对免疫系统有较大的打击,火上浇油。不少人在得知自己感染了乙肝病毒后,恐惧,抑郁,整天不思茶饭,用手抚摸肝部,有时一摸就摸上两三个小时,担心肝炎会癌变。假如这种情绪长期持续,就会导致一系列的神经、内分泌和免疫功能的变化,使血液中的抗癌细胞明显减少,癌变就会真的发生。

而肝硬化患者,本身就像一座已经千疮百孔的大桥,如果你不仅不修整加固,反而让一百个小孩在上面齐步走,或让大卡车一辆一辆在上面开,最后一根稻草就能把这座桥压断了。

“这根稻草也许就只是一个消息或一句话,你能怪这根稻草太重吗?”因此,正确的做法是要尽可能减轻桥的压力,比如限制通行人数、车辆,这座桥可能就不会断,或者能大大延缓它断塌的时间。

“熬夜族”如何预防肝癌?

成年人正常的睡眠时间应该为8小时,正常的应该是从23点左右开始上床睡觉了,到了凌晨1至3点钟是进入深睡眠状态,这个时辰是养肝血的最佳时间,反之,就会养不足血。预防肝癌就要不这些不足给补上,如何补呢?

首先,补睡眠

人类不是夜行性动物,熬夜是最违反生物规律的作法,健康的损伤只是必要的惩处。如果不得已需要在夜间活动,也最好隔天能补足睡眠。补眠时制造黑暗环境(如戴眼罩)对于睡眠品质的提升,尤有其正面效果。

其次,补能量

保护肝脏机能是熬夜族应该要注意的。如果熬夜是为了盯着计算机屏幕,更要注意保护视力。熬夜族的维生素A,B群,C,E的需求量会增加。若有不足,会增加疲劳的感觉,并增加健康的磨损。

含咖啡因的饮料是熬夜族的最爱,甜食、饼干、西式快餐等高热量食品也是熬夜族常见的“营养补充品”,但是它们只能暂时的提神或增加血糖的浓度。而且这些食物会加速消耗体内的维生素B群。过量的咖啡因会刺激神经及肾上腺素分泌,因而消耗体内的维生素B群。

图说天下
美女图库服饰搭配明星图片时尚生活
相关阅读
预防癌症 肝癌 防癌
猜你喜欢
大家都在搜