维度女性健康 > 常见疾病 > 甲型病毒性肝炎的传播方式

甲型病毒性肝炎的传播方式

来源于:家庭医生2016-09-05 14:04编辑:vdo
分享:

甲型病毒性肝炎的传播方式有哪些?甲型肝炎病毒主要通过粪便排出体外,经粪-口途径传播。其方式有以下几种:日常生活接触传播:这是甲型肝炎最主要的传播方式,也叫间接传播。主要通过被甲肝病毒污染了的手、食具、用具和玩具等再污染食物后经口传人而感染。

甲型病毒性肝炎的传播方式有哪些?

甲型肝炎病毒主要通过粪便排出体外,经粪-口途径传播。其方式有以下几种:

日常生活接触传播:这是甲型肝炎最主要的传播方式,也叫间接传播。主要通过被甲肝病毒污染了的手、食具、用具和玩具等再污染食物后经口传人而感染。这种方式多发生于学校、幼儿园、部队、工厂等集体单位和家庭,故可引起流行,也可仅出现散发病例。近年来。发现甲型肝炎患者中许多人有留长指甲的坏习惯,指甲长了,又不注意卫生,用被甲肝病毒污染的长指甲数点钞票、剥削果皮、当牙签剔牙及摄取食物等等,极易将病原体带入口内而感染上甲肝病毒。

水源传播:这是引起甲肝暴发流行的主要传播方式,多发生于暴雨和雨季之后。病人的粪便、唾液、呕吐物等排泄物因雨水的冲刷污染了周围环境,尤其是水源。在卫生条件比较差的农村,由于无自来水设施,人们多饮用井水、河水或池塘水,当身体抵抗力减弱又饮用被污染的水后,极易引起感染,并出现暴发流行。

食物传播:主要是食用了被污染的食物引起,特别是未经蒸煮就生吃的瓜果与蔬菜,或煮得半生半熟的贝壳类海产品如牡蛎、毛蚶等。此外,患甲肝的饮食从业人员污染食物后引起的暴发流行也屡有报道。此种传播方式引起的甲肝流行潜伏期多比较短暂,且病情较重。

此外,苍蝇和蟑螂也是传播本病的重要媒介。另外吸血节肢动物传播、空气飞沫传播、母-婴垂直传播及性接触传播等,因尚未被证实或未见报道,故暂不能肯定。

图说天下
美女图库服饰搭配明星图片时尚生活
相关阅读
乙肝病毒 乙肝 携带者
猜你喜欢
大家都在搜