维度女性健康 > 常见疾病 > 乙型病毒性肝炎伴有失眠

乙型病毒性肝炎伴有失眠

来源于:家庭医生2016-09-15 07:25编辑:vdo
分享:

乙型病毒性肝炎伴有失眠

本文导读:乙肝有什么症状?乙肝该如何预防?看看下面文章的介绍。

乙肝有什么症状 乙肝如何预防 如何预防乙肝

肝病是威胁人类健康的疾病之一,其中乙肝就是最常见的一种。我国有一亿三千多万的乙肝病毒携带者,有几千万的乙肝患者,有很大一部分是由于乙肝发作没有注意 而发展严重,甚至威胁生命。在这里向大家介绍乙肝感染初期的症状,希望能够帮助患者做到早发现,早治疗,同时希望引起大家的重视和关注。

乙肝是影响中国人健康的一大问题,因为其传染性,让很多人谈乙肝就色变。甚至有些企业变相的拒绝携带乙肝病毒的求职者。专家指出这大可不必,乙肝传播主要通过血液、母婴和性三个途径传播,日常生活接触是不会传染的。

乙肝病毒不经肠道传播,也就是说,与乙肝病人或病毒携带者共餐是不会传染的。实际上,乙肝病毒的传播途径是比较复杂的,乙肝病人或病毒携带者的各种体液均具 有传染性,其传播方式是通过输血及血制品、药物注射和针刺等。如果医疗器械被乙肝病毒污染后消毒不彻底,在做胃、肠镜、拔牙、洁牙、介入治疗、手术和麻醉 插管等均可引起乙肝病毒的传播。

乙肝的早期症状相对十分隐蔽,往往容易忽视,但是人体皮肤颜色的一些细微变化可以传递乙肝病变的信息,如果能够及时发现并识别这些早期症状,对乙肝的预防和治疗还是有一定帮助的。一般来说,乙肝的早期症状大致有:

1、疲劳乏力

乙肝患者常感到体力不支,容易疲劳,打不起精神,其原因可能是肝功能受损,进食减少,食物消化嘲收障碍,营养物质摄人不足。另一方面是由于炎症,消耗增 加,已摄人的物质因肝功能受损,不能充分代谢,满足机体的需要。第三个方面可能是乙肝引起的精神和心理上的压力,影响休息和睡眠,失眠、多梦等都可能与此有关。

2、肝脾肿大

由于充血、水肿、炎症、胆汁淤积,乙型肝炎常有肝脏肿大。

3、黄疸

由于胆红索的摄取、结合、分泌、排泄等障碍,血液中胆红素浓度增高,就会使患者出现黄疸现象。

4、肝区疼痛的症状

肝区的疼痛会涉及右上腹或右背部,疼痛程度会不一样,有的胀痛、钝痛或针刺样痛,活动时加剧,但多数疼痛不剧烈;有时左侧卧位时疼痛减轻。

哪些情况要考虑是乙肝

1、如果出现类似患感冒、疲倦无力、食欲不振、恶心、呕吐、厌油、甚至有轻咳、低热、浑身不适的症状时,应及时观察尿色。肝炎引起的尿黄早于眼及皮肤发黄,如尿色变黄,则应立即去医院化验肝功能及乙肝两对半。

2、感染乙肝初期也有人表现为腹胀、腹痛或腹泻,随之出现恶心、尿黄,这时应及时就诊,先排除肝病,特别是无黄疸型乙肝,然后再考虑其它。

3、也有些患者常常感觉胃痛、吐酸水或苦水,也要警惕。因为肝病有时也表现为胃不舒服,易误诊为胃病,所以还应检查肝功能予以确认。

图说天下
美女图库服饰搭配明星图片时尚生活
相关阅读
注射疫苗 乙肝病毒 乙肝 穴位按摩
猜你喜欢
大家都在搜