维度女性健康 > 常见疾病 > 节日巧做解酒护肝菜 假期教你怎么保护肝脏

节日巧做解酒护肝菜 假期教你怎么保护肝脏

来源于:家庭医生2016-10-03 11:49编辑:vdo
分享:

元旦假日快到啦,亲人聚会或朋友来家聚餐,免不了要喝酒,如何才能让大家吃得舒服又不伤身体呢?肝病患者在假日期间尤应注意保护自己的肝脏

节日巧做解酒护肝菜

1、做下酒菜放点蜂蜜

研究发现,蜂蜜成分中含有一种大多数水果中没有的果糖,它可以促进酒精的分解排泄,保护肝脏。酒后喝些蜂蜜水,可解除大量饮酒后头痛之感。做下酒菜时不妨用蜂蜜代替糖类,如糖醋鱼、糖藕片、糖炒花生米等。

2、备几款果蔬食品

因为鸡鸭鱼肉等多属酸性食品,为了保持体内的酸碱平衡,下酒菜里应有碱性食品,如炒豆芽、菠菜、苹果、橘子、香蕉等果蔬食品。

3、做几款豆腐美食

豆腐的大豆蛋白中,含有较丰富的半胱氨酸及维生素B1、B2。半胱氨酸能使酒精中的醛分解,并迅速排泄出体外,而维生素B1、B2也是酒精代谢的主要物质,可减轻心脏和肝脏的负担。豆腐美食如家常豆腐、豆腐海带汤等。

假期保护肝脏的几个要点

避免暴饮暴食

对一般肝病患者来说,我们提倡高蛋白、高维生素、低脂肪饮食,但切忌在节日期间一时尽兴,暴饮暴食。过量食入蛋白,不但不能被充分利用,还可能增加肝脏负担,对于已存在明显肝功异常的患者甚至可能产生致命性的威胁。这些肝病患者本身存在消化不良,肠道内多余不能被吸收的蛋白质会在细菌酶的作用下形成大量的氨并吸收入血,引起血氨急剧增高,导致肝昏迷。

注意休息

肝病患者在假日期间对自己所参加的活动一定要量力而行,尽量不要打破原有的生活规律。不管参加什么活动,一定要保证充分的睡眠,切不可劳累过度。生物钟的紊乱、精神上的疲倦和体力上的过度消耗都会引起机体抵抗力下降,影响肝脏功能。肝功一直比较稳定的患者可以适量参加一些娱乐和体育活动,活动量以不感到疲劳为度,但对肝功明显异常的患者,则应强调“静养”,甚至卧床休息。

不盲目用药

当我们生病服用的一些药物都一定会经过我们肝脏的溶解,因此除了服用一些医师处方药之外,我们应该尽量避免自己乱服各种其他的药物,那是因为服用不同的药物会产生交互作用,从而严重影响我们肝脏的代谢药物能力。

不喝酒不吸烟

饮酒会提高发生脂肪肝、酒精性肝病的机会,有肝病的人应该完全戒酒。抽烟和罹患肝癌有关。

图说天下
美女图库服饰搭配明星图片时尚生活
相关阅读
手指甲 肝脏 保护肝脏
猜你喜欢
大家都在搜