维度女性健康 > 常见疾病 > 中国成为肝炎之最的4大原因

中国成为肝炎之最的4大原因

来源于:家庭医生2016-10-03 15:56编辑:vdo
分享:

1、对防治工作缺乏认识:

部分地区政府领导对肝炎的危害和肝炎防治工作的重要性、迫切性、长期性和艰巨性认识不足,缺乏应有的重视,错误地认为这一问题已是老生常谈或不再是问题。另外,由于对媒体宣传缺乏正确、有效的引导,肝炎防治社会宣传教育活动缺乏系统性以及声势不足,虚假、夸大的商业广告铺天盖地,误导了患者的治疗和群众的预防,也导致了许多人对乙肝病毒携带者及患者过分恐惧或歧视。

2、预防控制工作投入严重不足:

目前,中国病毒性肝炎防治工作专项经费的支持与实际工作需求存在很大差距,筹资渠道很有限,资金投入不足致使疾病报告、监测等工作薄弱,一些系统已连续开展多年的研究工作面临困境,甚至被迫中断,肝炎预防控制工作近10年进展相对迟缓。

3、预防接种工作发展不平衡:

1992年卫生部要求各地将乙肝疫苗纳入儿童计划免疫管理,但因当时乙肝疫苗属自费疫苗,所以各地乙肝疫苗预防接种工作发展很不平衡。 1999年全国计划免疫接种率调查结果表明:在经济发达省份,90%以上的儿童可以1岁内获得乙肝疫苗3针全程接种;但在贫困省份,尤其是西部地区,乙肝疫苗接种率一直处于较低水平,一些边远贫困地区儿童乙肝疫苗全程接种率只有10%左右。在经济欠发达的地区,基层工作经费尚无着落;乡村医生报酬谢未能得到有效解决;很多地区儿童家长需要支付接种服务费,这些问题制约了乙肝疫苗接种政策的推行与措施的落实。

4、安全注射现状令人担忧:

目前,不安全注射是包括中国在内的发展中国家普遍存在的问题。不安全注射的后果严重且波及范围广。而造成不安全注射的原来来自多方面,溯其渊源,资源有限和安全意识的淡漠是最为主要的原因。为解决不安全注射问题,世界卫生组织在发展中国家推行使用自毁型注射器,从技术角度杜绝不安全注射隐患。但由此引出经费问题,谁为支付?有很多地区,政府尚未将这一事宜提到议事日程上来,安全注射问题仍需重视。

图说天下
美女图库服饰搭配明星图片时尚生活
相关阅读
乙型肝炎 乙肝病毒 乙肝 携带者
猜你喜欢
大家都在搜