维度女性健康 > 常见疾病 > 慢性肝炎患者需要多注意护理

慢性肝炎患者需要多注意护理

来源于:家庭医生2016-10-04 15:33编辑:vdo
分享:

肝炎患者平时生活中的护理,对于肝炎来说我们在平时的时候很熟悉,其实现在肝炎的发病率很高,生活中多了解一些有助于治疗。因为此病的危害非常大。下面我们一起来看看专家的详细介绍吧。

一、合理饮食:肝炎饮食疗法的目的是保护受损的肝脏,原则为高蛋白、高糖、高维生素和低脂肪。饮食要注意以下几点:

1、定时进餐。

2、饮食定量,每餐不宜过饱。

3、少食油腻不易消化食物。

4、多食新鲜水果、绿叶蔬菜、含维生素较多的食物及富含蛋白质的食物。主要有鱼虾、蛋类、奶类、瘦肉、豆制品等。

5、忌酒,因95%酒精在肝脏代谢,饮酒加重肝脏损害。对于肝炎患者来说,禁酒是绝对的。

二、适当进行体育锻炼:增强体质根据身体状况,加强身体锻炼,如散步、打太极拳、游泳等,有利于增强体质,提高免疫力。进行适当的锻炼,以不疲劳为宜,使自身免疫力逐步增强,对机体和肝脏能起到保护作用。对于肝炎患者来说,在身体允许的情况下,应适当锻炼。

三、不要乱用药物:肝炎患者用药应有医生指导。对肝脏有害的药尽可能少用,对滋补品、保健药要慎用。因为许多药物都要经过肝脏代谢,乱用药势必加重肝脏负担。要定期到医院复查肝功能,必要时做B超检查,及时了解自己肝脏的状况。

四、保持乐观心态:肝炎患者应调整好自己的情绪,正确对待疾病。保持乐观、平常、健康的心情,坚定战胜疾病的信心,才有利于身体康复。情感的变化对肝炎患者的病情影响极大,所以肝病患者遇事要调整好自己的心态,及时化解不良情感的影响。

健康提示:出现任何疾病,都要多注意饮食,可以少吃多餐。另外在平时生活中可以进行适度的体育锻炼,同时根据自己的身体情况来进行,游泳、散步等都有利于提高人们的抵抗力,同时对待肝炎,也要保持一个好的心态,积极的进行护理。

图说天下
美女图库服饰搭配明星图片时尚生活
相关阅读
乙肝病毒 乙肝 携带者 慢性肝炎
猜你喜欢
大家都在搜