维度女性健康 > 常见疾病 > 自身免疫性肝炎病因未明 女性要警惕

自身免疫性肝炎病因未明 女性要警惕

来源于:家庭医生2016-10-06 11:51编辑:vdo
分享:

27岁的小琴(化名)两年前因为身体反复出现乏力、食欲不振,之后去医院做检查,检查血清转氨酶一直高出正常标准,但病毒性肝炎血清病毒学指标均显示阴性。由于疾病一直未能明确的诊断,小琴治疗的效果一直不好。之后她听信偏方,连吃了七八个月的所谓“保肝”中药。身体却是越来越差。最后入院时,黄疸高达700(正常值17),肝功能衰竭,生命垂危。最后,小琴接受了肝移植手术成功,目前已经康复出院。其实,小琴患上的是一种叫做“自身免疫性肝炎”的疾病,由于自身免疫系统紊乱,出现了“自家人打自家人”的现象。

自身免疫性肝炎是自身免疫引起的慢性肝炎综合征,这种疾病在欧美国家发病率较高,大约占慢性肝病的10%至15%。而随着免疫、肝病等医学诊疗技术的提高,我国患者确诊率也有明显的上升。“每天的门诊当中,我都能遇上3、4个这种病人,基本上都是中青年女性。”隋主任说,自身免疫性肝炎有一个特点,就是特别“青睐”女性,30岁以上的女性最为多见。

女性警惕自身免疫性肝病

自身免疫性肝炎目前病因仍未明确,目前认为病人本身存在先天性基因遗传缺陷(机体易感),一些病原体如细菌病毒等以及化学物质(病原体及化学物质都被称为抗原)进入体内,刺激机体产生相应的抗体,这些抗体会引起肝细胞破坏,肝组织细胞的长期大量损伤会导致肝功能损伤,肝纤维化甚至肝硬化。

病人血液检查肝功异常,肝组织改变与慢性病毒性肝炎相一致,但血清病毒标志物为阴性,即非甲肝、乙肝、丙肝等病毒性肝病。在一些非专科医院,医生对该病也认识不足,因此有相当一部分病人治疗上都走过很多弯路,接受正确治疗时患者已伴有肝硬化。

这个疾病出现的早期,很多病人只是觉得乏力,食欲减退等,检查为转氨酶升高,还有些伴有皮肤瘙痒,关节酸痛,低热,右上腹痛,恶心,体重下降等。由于免疫细胞自相残杀,其他器官也会受到株连,因此自身免疫性肝炎常常伴有其他病变,如关节炎、结肠炎、肾炎、心肌炎、皮肌炎、干燥综合征等。

自身免疫性肝炎分三型:

Ⅰ型(经典自身免疫性肝炎)以女性多见,有抗核抗体及抗平滑肌抗体(抗肌动蛋白);

Ⅱ型则以儿童多见,以存在抗肝、肾微粒体I型抗原的抗体为特征;

Ⅲ型以存在抗肝脏可溶性抗原的抗体为特征。

Ⅱ、Ⅲ型较少见。自身免疫性肝炎的预后与炎症活动严重程度及宿主遗传素质有关,重症患者不经治疗10年死亡率为90%。MLADR3阳性患者发病年龄较早,炎症活动程度高,并较易发展为肝功能衰竭。

患者确诊自己的病情之后,一定不要私自服用一些保肝护肝的保健品,“有些产品长期服用会造成肝脏受损,导致有的病人入院后已经表现为肝硬化失代偿,最后只有等待肝移植手术。”所以,科学的正规治疗是关键,建议患者选择正规的专业医院进行及时治疗,切勿盲目治疗。

图说天下
美女图库服饰搭配明星图片时尚生活
相关阅读
乙肝病毒 乙肝 携带者
猜你喜欢
大家都在搜