维度女性健康 > 常见疾病 > 研究显示 肝脏的纤维化是可逆的

研究显示 肝脏的纤维化是可逆的

来源于:家庭医生2016-10-08 16:48编辑:vdo
分享:

动物模型研究表明肝纤维化可逆,也有相关研究表明人的肝纤维化同样可逆,这些研究进展激起研究人员对抗肝纤维化治疗研究的热情。肝纤维化如何消退?目前对此问题的认识主要来源于动物实验。

英国Iredale等认为肌成纤维样细胞和巨噬细胞在肝脏纤维吸收中起重要的协调作用,另外,基质金属蛋白酶组织抑制剂-1(TIMP-1)的作用也很关键。TIMP-1主要在活化星状细胞与肌成纤维样细胞中表达。

TIMP-1既可抑制基质蛋白酶活性(抑制基质降解),又可通过诱导抗凋亡蛋白——Bcl-2表达,进而促进纤维生成细胞增殖。组织的纤维吸收与TIMP-1表达下降有关,当TIMP-1表达下降时,金属蛋白酶可能酶解包括N-钙黏蛋白和I型胶原等在内的底物。

组织转谷氨酰胺酶介导的胶原纤维交联在基质重吸收中也起作用,因为该种胶原交联可使肝脏瘢痕组织对基质蛋白酶降解发生抵抗,尤其对细胞进行性减少的组织。

图说天下
美女图库服饰搭配明星图片时尚生活
相关阅读
乙型肝炎 乙肝病毒 乙肝 携带者
猜你喜欢
大家都在搜