维度女性健康 > 常见疾病 > 健康饮食+科学用药让肝脏功能永不停歇

健康饮食+科学用药让肝脏功能永不停歇

来源于:家庭医生2016-10-11 00:43编辑:vdo
分享:

肝脏作为人体化工厂,当肝病发生的时候是最痛苦的。近年来,肝病甚至说肝癌的发病率呈逐年上升趋势。究其原因,跟人们的饮食习惯和饮食观念脱不了干系。所谓民以食为天,随着人们生活水平的提高,对于这句话的理解可就不仅仅是温饱了,还指的是食用对身体有好处的食物,也就是科学饮食。在全国爱肝日来临之际,家庭医生在线在线采访了广州市第一人民医院消化内科主任周永健教授,希望能够扫清人们对于肝脏健康和饮食以及用药方面的一些误区。

广州市第一人民医院消化内科主任周永健教授

不健康饮食让“人体化工厂”沦陷

肝是人身体内以代谢功能为主的一个重要器官,并在身体里面扮演着去氧化,储存肝糖,分泌性蛋白质的合成等等。肝脏也制造消化系统中之胆汁,同时又有解读功能,故有人体化工厂之称。换句话说,肝脏在食物消化和转化环节起着举足轻重的作用。

对于现代人来说粗茶淡饭不仅是节俭美德,更重要的还是健康,但大部分年轻人却不这么想。据周永健教授介绍,年轻人吃得太豪华,喝酒吃肉,还有猎奇心理,什么新鲜吃什么。生猛海鲜、生鱼、生肉大吃特吃,却不知不少海产品由于污染,可能会含有各种肝炎病毒,一旦食入,有可能导致急性肝炎的发生。这也是我国东南沿海一带是肝癌高发区的原因之一。肝癌往往是以肝炎为基础,喝酒导致的酒精肝,暴饮暴食导致肥胖引起脂肪性肝炎,过分节食导致肝损伤,这都有可能直接导致肝炎。一些不良的生活习惯虽然不会直接导致肝癌的发生,但叠加之后就会有肝癌危险。

肝炎、肝硬化、肝癌,这是肝癌演变三部曲,乙肝病毒携带者酿成肝炎,肝炎患者病情不稳定或没得到彻底治疗或过度饮酒等,很容易导致肝硬化,此时肝细胞发生变性、坏死、广泛纤维组织增生,逐渐造成肝脏结构不可逆改变,逐渐转变为肝癌。以上三种疾病环环相扣,随着时间的不断积累肝脏发生不可逆性损害。

爱肝护胆合理用药成关键

肝脏是人体的“解毒工厂”,负责几乎所有进入人体的食物和药物的解毒工作。周永健教授指出,相对比较温和的食物,带着三分毒性的药,可是伤害肝脏的一大隐患,特别是在药物被滥用时,肝脏所受的损伤无疑就会更严重了。药物性肝炎是指由于药物或其代谢产物引起的肝脏损害,可引起急性肝炎、慢性肝炎肝内胆汁淤积、肝硬化等,有时可出现血管病变,甚至引起肝脏的良性、恶性肿瘤,严重的急性药物性肝炎可引起暴发性肝衰竭。

正是由于药物对于肝脏的损害不容忽视,医生在为病人开药时要注意询问患者的药物过敏史,凡属过敏体质者,药物的选用、剂量、给药途径等应倍加慎重;另一方面,患者一定要严格掌握药物剂量,用药前了解其毒副作用,就诊时应把肝功能受损的病情告诉医生,以便医生根据情况减小药量、延长用药间歇期或者选用对肝脏影响较小的药物。

对必须用药者,尽量选用同类药物中肝毒性较小的药物,或用其他药物代替。非用不可者,可短期或交替使用,注意肝功能的监测。如果同时使用多种药物,在体内代谢过程中相互作用越多,形成新的肝毒性物质的机会也越多,因此,应尽量避免同类药物的重复使用。此外,新药物使用时,一定要定期检查肝功,监测各项不良反应发生情况。联合用药时,需要考虑到药物的相互作用,避免肝损坏的叠加和加强作用。

图说天下
美女图库服饰搭配明星图片时尚生活
相关阅读
脂肪肝 脂肪 养肝 绞股蓝茶
猜你喜欢
大家都在搜