维度女性健康 > 常见疾病 > 肝癌晚期会传染吗?日常生活如何预防肝癌

肝癌晚期会传染吗?日常生活如何预防肝癌

来源于:家庭医生2016-10-13 02:43编辑:vdo
分享:

肝癌会传染吗?肝癌是恶性肿瘤疾病之一,肝癌是指发生于肝脏的恶性肿瘤,包括原发性肝癌和转移性肝癌两种,人们日常说的肝癌指的多是原发性肝癌。对于肝癌疾病很多人都带有这样的疑问:肝癌会传染吗?

肝癌会传染吗只是虚惊一场

由于肝病会传染,而肝病与肝癌的关系又很密切,因此,很多人就担心肝癌会不会也传染,甚至刻意与肝癌患者保持距离,这也给肝癌患者的护理工作带来了极大的不便。那么,肝癌会传染吗?

首先来看看传染必须具备什么条件。传染性疾病是从一个人身上通过某种途径传播到另一个人身上,传染必须具备三个条件:传染源、传播途径及易感人群,三者缺一不可,据临床资料证明,癌症病人本身并不是传染源,因此肝癌也不具有传染性。

肝癌会传染吗?此外,据调查研究发现:肿瘤疗养院中住有不同类型的癌症患者也包括肝癌患者,其长期的生活在一起,也没有发现互相传染的病例;肿瘤外科的医生,在给肝癌患者做手术时被缝针刺破手指的事也时有发生,但从未见有因此患癌的报道。

由此可见,肝癌会传染吗只是虚惊一场,但如果是由乙肝病毒引起的肝癌,那么在预防上还是应该加以注意,因携带的乙肝病毒可通过血液、密切接触等途径而传染乙肝,所以肝癌病人若伴发乙肝是可以传染乙肝病毒的,但并非是肝癌,因此对于乙肝引起的肝癌,在预防上应加以注意,做好乙肝疫苗的预防工作与措施,对乙肝病毒的有效阻断及遏制是很有益的。

日常生活应该怎么做 预防肝癌

1、注意饮用水安全。

A.一些饮用水常被多氯联苯、氯仿等污染,B.池塘中生长的蓝绿藻是强烈的致癌植物,C.华支睾吸虫感染可刺激胆管上皮增生,可导致原发性胆管癌。

2、注意预防肝炎。

专家表示,肝炎是导致肝癌发生的重要因素,使用肝炎疫苗预防肝炎从而预防肝癌已成为预防肝癌极有希望的途径之一,但估计需几十年时间才能见到效果。如何预防肝癌的发生?现已证实,乙肝疫苗预防肝炎是有效的。但从全面看,尚需考虑HCV和HDV的预防。

3、扔掉家里的霉变食物。

尤其是霉变的玉米、花生,因为这些食物中含有黄曲霉毒素,黄曲霉素的代谢产物黄曲霉素B1会导致肝癌,建议多吃新鲜食物。

4、注意适当补硒。

预防肝癌的发生,还要注意适当补硒。针对低硒人群应采用富硒酵母、硒多糖、富硒盐等补充硒元素,提高血硒水平。

5、定期查体是肝癌早发现的最简单方法。

建议定期体检,尤其是高危人群(乙肝或丙肝患者)最好每半年通过甲胎蛋白(AFP)检测或B超排查有无癌变。

肿瘤更多热文推荐》》》

【直击肿瘤01】淋巴癌频发 专家荐3法远离淋巴癌纠缠

【直击肿瘤02】营养过于丰盛 胰腺癌易恋上富人

【直击肿瘤03】肺癌名列恶性肿瘤榜首 防肺癌关键是控烟

图说天下
美女图库服饰搭配明星图片时尚生活
相关阅读
猜你喜欢
大家都在搜