维度女性健康 > 常见疾病 > 大三阳常熬夜危害大 日常生活谨记6事项

大三阳常熬夜危害大 日常生活谨记6事项

来源于:家庭医生2016-10-15 06:58编辑:vdo
分享:

经常熬夜对乙肝大三阳治疗有什么危害?乙肝大三阳是乙肝病症中的一种,是乙肝两对半检测中的一种结果指标,表明患者体内乙肝病毒活跃程度较高,同时具有较强的传染性。乙肝大三阳发病应及早治疗,同时注意日常保健,不良的生活习惯对乙肝患者的病情有严重的不良影响,比如熬夜,那么经常熬夜对乙肝大三阳的病情有什么影响呢?下面是专家的详细介绍。

第一、直接伤害肝脏:乙肝大三阳患者体内由于有大量的乙肝病毒,免疫力会比较低,长期熬夜就会加重肝脏的负担。肝脏是有很强的自我修复能力的,而晚上11点到凌晨3点就是肝脏进行自我修复的时间,如果这时候还不休息,肝脏就不能完成自我的修复,长此以往,肝脏就可能会出现损伤。

第二、此外肝眼同源,熬夜伤神累眼,而且眼睛和肝脏属于同一根源,假如眼睛不能得到充分休息,也会影响肝脏的休息,从而使肝脏的负担加重,也会影响肝脏的健康情况。

第三、影响情绪不稳定:乙肝大三阳长期熬夜会导致白天的情绪不稳定,学习和工作状态不佳,适量的休息能减少机体体力的消耗,而且能减少活动后的糖原分解、蛋白质分解及乳酸的产生,减轻肝脏的生理负担。

第四、若身体长时间处于疲惫状态,不但心烦意乱,而且还会导致体内激素代谢失调,神经系统功能紊乱,免疫力下降以及肝功能损害。

乙肝大三阳患者除了不宜熬夜、定期复查、正确用药治疗外,日常生活中更要注意,主要包括以下几个方面:

1、严禁喝酒:喝酒会给肝脏增加负担,长期饮酒或大量饮酒会对肝脏造成损害,使肝细胞发生变性和坏死。乙肝患者本身肝已有病变,再饮酒等于是雪上加霜,可以使病情加速向肝硬化、甚至肝癌方向演变。因此,乙肝患者禁酒、戒酒是对自身负责的表现,任何含有酒精的饮品、食物都应该列入禁忌范围。

2、少食加工食品和零食:罐装、瓶装的饮料、食品以及常见的零食中往往加入防腐剂,对肝脏或多或少都有毒性。长期食用必然会给肝脏造成负担而加重病情。

3、慎用药物补品:是药三分毒,如今市面上的药物有上百种都会对肝肾造成损害,因此,肝病患者一定要在医生的正确指导下,合理用药。另外,也不要擅自服用降酶药物,因为单纯降酶药物对病情并不能起到治疗作用,反而可能影响检查结果,对病情的判断造成影响,延误治疗。

4、防止劳累过度:劳累过度使大量营养和氧气消耗,导致肝脏能量供应大幅度减少,削弱肝脏的抗病力,乙肝病毒就会迅速扩散,破坏肝脏功能直至发生不可逆转的病变。乙肝患者病情平稳时,主张劳逸结合,适当运动,适当休息,掌握好“度数’,活动以不感到疲乏、恶心、腰困为准;生活有规律,起居有常,不要轻易打破良好的生活规律;病情波动期最好卧床休息,静养康复。

5、保持愉快心情:愤怒会使人呼吸急促,血液内红细胞数剧增,血液比正常情况下凝结加快,心动过速,这样不仅妨碍心血管系统的健康,更影响肝脏健康。抑郁会导致肝气郁结,容易引起肝区疼痛,甚至影响内分泌和抵抗力,使病情加重。乙肝大三阳患者务必保持心胸开阔,情绪饱满,乐观向上,这样才能减轻病痛,促进机,体免疫机制的增强,最终战胜疾病。

6、性生活要节制:过度纵欲会耗伤元气,损肝伤肾,容易产生疲倦、腰酸腿软、食欲不振、头晕耳鸣、失眠健忘等并发症,或是原有的症状加重,给你造成痛苦。病情稳定期可以适当的性生活,但病情不稳定时,一定要禁房事。如果房事过后出现疲乏、腰困、头晕等症状,应及时停止性生活。

图说天下
美女图库服饰搭配明星图片时尚生活
相关阅读
乙肝病毒 乙肝 携带者
猜你喜欢
大家都在搜