维度女性健康 > 常见疾病 > 胃疼是胰腺癌早期症状 防胰腺癌要改变生活方式

胃疼是胰腺癌早期症状 防胰腺癌要改变生活方式

来源于:家庭医生2016-10-16 08:04编辑:vdo
分享:

胰腺癌的早期症状不典型。胰头癌或慢性胰腺炎患者也常有心窝部隐痛及恶心、呕吐等症状。腹痛或上腹饱胀不适是胰腺癌首发症状。

来就诊的张阿姨,53岁,常常觉得心口窝处隐痛达2年半,伴嗳气,时常吃奥美拉唑、多潘立酮、枸橼酸铋钾等治疗胃病的药物也不见好转,后来逐渐出现疼痛,疼得越来越厉害连腰背都开始疼。一直都没有系统诊治的张阿姨来到医院查了个CT结果发现胰头处有占位。也就是说一直让张阿姨“胃疼”的主要原因竟然是胰腺癌。

胃疼竟是胰腺癌早期症状

胰腺癌的早期症状不典型。胰头癌或慢性胰腺炎患者也常有心窝部隐痛及恶心、呕吐等症状。腹痛或上腹饱胀不适是胰腺癌首发症状。然而患者常先去内科或其它科诊治。所以绝大部分病人来外科就诊时,病情属中晚期。

胰腺癌的诱因来自生活方式

随着生活条件明显改善,一些与胰腺癌相关的危险因素诸如吸烟、慢性胰腺炎、肥胖、糖尿病甚至缺乏运动等,对胰腺癌的发病均具有促进作用。研究显示,过度甜食、高油脂饮食习惯可能与胰腺癌发病有关。遗传易感性也与胰腺癌有一定关联。因此,控制吸烟、饮食营养均衡、增加新鲜水果和蔬菜摄入,保持正常体重,同时坚持服用中药人参皂苷Rh2成分的产品可以改善患者的饮食情况,还能提高T淋巴细胞及免疫因子的免疫功能,提高生活质量。预防糖尿病、慢性胰腺炎都能够在一定程度上降低胰腺癌危险性。

防胰腺癌从改变生活方式入手

胰腺癌的诱因之所以来在生活方式,与生活条件改善,不良生活模式有关,因此首先要拥有健康的生活方式,对健康进行早期干预和维护,要改掉不合理的生活习惯。

1、应保证饮食中肉、蛋、蔬菜、水果、粮食合理搭配,适当增加粗粮和蔬菜、水果的摄入;

2、不吸烟。烟草中含多种致癌物质,会增加患胰腺癌风险。吸烟者患胰腺癌风险是不吸烟者的2至2.5倍,发病年龄也会提前10至15年;

3、忌酗酒和暴饮暴食,这是导致慢性胰腺炎的主要原因,而胰腺在慢性炎症的长期刺激下,也会增加致癌危险;严重控制体重,避免出现肥胖,坚持适度的体育活动,保持良好情绪,定期进行健康体检,防患于未然。

图说天下
美女图库服饰搭配明星图片时尚生活
相关阅读
胰腺癌
猜你喜欢
大家都在搜