维度女性健康 > 常见疾病 > 直肠癌误诊率高达75% 日常生活预防直肠癌全攻略

直肠癌误诊率高达75% 日常生活预防直肠癌全攻略

来源于:家庭医生2016-10-17 03:14编辑:vdo
分享:

直肠癌是胃肠道中常见的恶性肿瘤发病率仅次于胃和食道癌是大肠癌的最常见部分(占65%左右)绝大多数基因病人在40岁以上30岁以下者约占15%男性较多见男女之比为2-3:1,直肠癌是一种生活方式病。

直肠癌误诊率高达65%~75%

直肠癌早期症状是大便习惯改变,便次增多和大便带血。因此,医生常常想到的是临床多见的痢疾和痔疮,有的经过1~2个月的治疗,甚至进行痔手术治疗,症状仍重复出现。待确诊时,大多已经延误诊断。

据国内文献资料显示,直肠癌的误诊率在30~40%之间,其中青年人直肠癌的误诊率更是惊人,可高达65~75%。从有临床症状到确诊时间大多在3个月以上,个别病例达年余。

日常生活预防直肠癌全攻略

1、经常晒太阳可以预防直肠癌

晒太阳可以防癌,美国癌症研究联合会也证实了这一结论。这是由于皮肤只有在接受紫外线辐射后才能产生维生素D,而维生素D能消除肿瘤形成的血液环境,预防结直肠癌、前列腺癌等。专家还表示,目前还没有任何营养素,在防治癌症方面能和维生素D媲美。

2、食用全谷物食品也可预防肠癌

另外,丹麦癌症防治中心的一项新研究显示,食用全谷物食品可降低患肠癌的风险。

这一结果是根据丹麦近10年来收集的5.5万份调查问卷和研究数据得出的。数据分析显示,男性每天食用50克全谷物食品可以将患肠癌的风险降低15%,不过对于女性来说效果却并不明显。

全麦面包、燕麦片等全谷物食品可以强化肠道菌群,改善消化,这是粗粮可以预防肠癌的最主要原因。另外,研究表明,女性食用粗粮也有助于预防肠癌。

3、限制肉类的摄取

通常,食用脂肪含量高的人体重比较高,也不喜欢吃蔬果,患癌症机会也比一般人要高。所以美国癌症学会建议人们选择低脂的食物,尤其要限制动物性脂肪的摄入。

4、适当多喝茶

不管是哪一种茶,都是天然的植物,含有多种抗氧化物。茶可以达到比维生素E强20倍的抗氧化效果,这是因为氧化所造成的细胞修补压力是造成人体老化与癌症的祸首。

5、多吃蔬果

长期吃蔬果,能将患癌的机会减少50%或更高。多吃菠菜、青花菜,有助于远离大肠癌。

6、节制烟酒

酒精会明显增加癌症发生的机会,如果你同时抽烟,则两种危险因子会相互叠加,制造更高的危险,尤其是口腔癌与鼻咽癌,妇女患乳腺癌的机会也会增多。

7、积极运动

运动可以控制体重,并可以减少各种癌症的发生几率。运动可以增加肠胃的蠕动,并缩短有害物质在肠道内的时间,因此可以预防直肠癌。每周进行3次以上的运动,每次运动30分钟以上,癌症就会远离你。

小心危险:便血或是早期直肠癌症状

早期直肠癌,大都以无痛便血为主,血液呈现红色或鲜红色,与早期内痔的症状非常相似,因而二者极易发生混淆。

当直肠癌发展到中、晚期,其便血多为暗红色,表现为持续性、慢性带粘液血便,且常与粪便混合在一起,出现脓血便或混有粪便之粘液血便,有时还伴有血块和坏死组织。

除了便血,直肠癌还有一些其它症状,如大便习惯改变、肠道狭窄及梗阻现象以及患者快速消瘦等全身病变症状。但是,如果单凭便血或这些症状去诊断疾病,则很容易发生误诊和漏诊的现象,想要准确诊断直肠癌,患者只能通过无痛结肠镜检查。

图说天下
美女图库服饰搭配明星图片时尚生活
相关阅读
直肠癌 疾病防治
猜你喜欢
大家都在搜