维度女性健康 > 常见疾病 > 老年人肝硬化糖代谢紊乱需要警惕

老年人肝硬化糖代谢紊乱需要警惕

来源于:家庭医生2016-10-22 17:53编辑:vdo
分享:

肝脏是贮存与进行糖异生的主要场所,是维持血糖相对恒定的主要器官之一。弥漫性肝脏病变时可继发糖代谢紊乱,表现为葡萄糖耐量受损或肝源性糖尿病。由于老年人的肝脏和胰腺形态与功能的改变使其在患肝病时更易导致糖代谢紊乱。

1、肝源性糖尿病的发生原理

肝源性糖尿病的发生可能与肝酶(葡萄糖激酶、糖原合成酶、己糖激酶、磷酸果糖激酶等)活性下降,胰岛素拮抗激素浓度增高,胰岛素降糖作用葡萄糖及摄取高糖饮食作为保肝措施,皮质激素及利尿剂的使用,慢性肝病时的低血钾等有关。

2、老年人肝源性糖尿病的临床特点

老年人肝源性糖尿病常由于慢性肝硬化的临床表现比较突出而掩盖了糖尿病的临床症状,或者把消瘦、乏力、口干、营养状况低下等症状归因于肝病。有部分患者有明显的口干、多饮、多尿症状。

由于肝功能减退,多食的表现则很少见;肝源性糖尿病并发酮症酸中毒及非酮症高渗性昏迷者少见;视网膜病变及神经病变的发牛率极低;合并糖尿病肾病较少见;而高血压、动脉粥样硬化发病率与非糖尿病老年肝硬化患者相同,比原发性糖尿病患者低。

3、治疗原则

老年人肝原型性糖尿病的治疗重点是积极治疗肝病。饮食控制可适当愤怒感宽,以避免营养摄入不足。老年人肝硬化患者虽然经过各种治疗,但病程常迁延不愈。

总之,老年肝硬化预后较差、病死率高。对老年肝硬化患者应进行全面细致的检查,作到早期诊断,早期治疗,进行脏器功能监测,预防功能衰竭,加强支持疗法,合理用药,以利延长病人的生命。

更多肝硬化文章推荐:

肝硬化患者拔牙出血不止要警惕

牙龈出血可能是肝硬化的信号

肝硬化者在治疗中不宜吃鱼

肝硬化晚期怎么办?患者需要正能量

图说天下
美女图库服饰搭配明星图片时尚生活
相关阅读
饮食疗法 肝硬化
猜你喜欢
大家都在搜