维度女性健康 > 常见疾病 > 如何预防急性肝炎变成慢性肝炎?

如何预防急性肝炎变成慢性肝炎?

来源于:家庭医生2016-10-24 09:06编辑:vdo
分享:

急性肝炎较容易转变成慢性肝炎,一旦转成慢性,对患者及其家人的健康所带来的问题则加严重,那么怎样防止急性肝炎转变成慢性肝炎呢?预防就要从急性肝炎发展成慢性肝炎的原因谈起,这些都应引起急性肝炎患者及其家人的注意和警惕。

一、隐性发病是较常见的原因

这类病人肝炎症状轻微,不出现黄疸,仅有短期疲乏或食欲不佳,患者易就医不及时或被医生忽视,治疗也不及时,所以不自觉地就转变成了慢性。

二、急性期休息时间不充足

患者在急性期时未康复,疗效不巩固,就恢复了正常活动,尤其是不按医嘱,在病情稍有好转时就重新工作,特别是过早参加了体力劳动,这样就加重了肝脏负担,使病程自然延长。

三、忽略了合并症的治疗

在治疗肝炎的同时,忽略了合并活动型肺结核、溃疡病、胆囊炎、风湿病等的治疗,还有孕妇患肝炎时可能合并的妊娠中毒症等,都会更加加重肝脏负担,使其受到损害,最后发展成为慢性肝炎。

四、治疗过程中用药不当

治疗期间如果使用了安眠药(苯巴比妥等),抗结核药如异烟肼等,可造成对肝细胞的损害;不适当地使用肾上腺皮质激素如强地松、地塞米松等,也会抑制肌体的免疫功能,使急性肝炎反复发作,最后成为慢性肝炎。

五、免疫功能低下

年龄因素新生儿和老年人患了肝炎后,因免疫功能不健全或减退,肝脏的解毒和生理功能削弱,机体不能及时消灭进入体内的肝炎病毒,也会由此而变成慢性肝炎。

六、嗜酒或营养不良

患病如长期大量饮用烈性酒,病情稍有好转又继续饮用,会使病肝加重受到损害。有人作过调查,乙型肝炎表面抗原携带者,每天饮酒超过25克者,就可能出现肝功能损害。饮食中蛋白质不足也会使病程加长。

总之,乙型和丙型肝炎易变成慢性肝炎,患者应注意转变的信号,加强预防。

图说天下
美女图库服饰搭配明星图片时尚生活
相关阅读
乙肝病毒 乙肝 携带者
猜你喜欢
大家都在搜