维度女性健康 > 常见疾病 > 肝炎随时变肝癌 学会7招可防癌

肝炎随时变肝癌 学会7招可防癌

来源于:家庭医生2016-10-25 22:57编辑:vdo
分享:

“95%成年人在急性期都会 自己把病毒清除掉,只有5%转化为慢性,而婴幼儿刚好相反,由于其免疫力低下,慢性化比例高达95%,这也是接种疫苗的重点在新生儿的原因。”

炎症和癌症,在普通人看来,一个是不太需要引起重视的小病,一个人是随时会威胁生命的重疾,但如果告诉你“肝炎—肝硬化—肝癌”这段路会因你的掉以轻心而大大缩短距离时,你是否也开始害怕自己会遭遇小病耗成重疾的厄运。到底肝炎离肝癌有多远?

肝癌头号杀手是谁?

肝癌的致病因素其实很广,但排名第一的是肝硬化,其次是乙肝。郭亚兵教授指出,据临床统计,肝硬化不治疗的病人转化为肝癌的几率每年增加3%,3年累计占18%~20%。虽然由肝炎直接转化而成的肝癌所占比例较少,但由于我国是乙肝大国,大部分肝硬化又是从乙肝演化而来的,因此乙肝是导致肝癌的重要原因之一。

据统计85%以上的肝癌患者伴有乙肝,特别是超过40岁的男性乙肝患者。由于乙肝病毒的持续感染,炎症促使的纤维化病变将导致肝硬化甚至是肝癌的发生。当然,小孩子也会得肝癌,但主要归因于遗传因素。

乙肝如何“助癌为虐”?

乙肝病毒主要侵犯肝细胞,此时会引起机体免疫反应,成人的免疫系统发育完全,很容易在短期内进行免疫清除。郭亚兵教授表示:“95%成年人在急性期都会自己把病毒清除掉,只有5%转化为慢性,而婴幼儿刚好相反,由于其免疫力低下,慢性化比例高达95%,这也是接种疫苗的重点在新生儿的原因。”

“虽然炎症的破坏与癌症的破坏不同,但最终的结局都是一样的。”,“炎症主要是以纤维化的方式使肝脏变形变硬,而癌症则是肿瘤细胞疯狂增殖蔓延侵袭肝脏,但结局都是肝脏功能的衰竭,所以治疗炎症和癌症一样重要。”

肝炎是否是导致肝癌复发的罪魁祸首之一? “肝癌的复发率占50%,一般3—5年内容易复发,而在肝癌的治疗上,炎症的存在会影响肝癌的整个治疗过程,研究表明,积极治疗乙肝能同时降低肿瘤复发的风险。”

肝癌会不会传染?

很多人存在一个误区,认为肝癌和乙肝一样会互相传染, “如果将癌细胞输入你体内,它也不一定能存活,癌症本身是不会传染的。至于肝癌母亲的孩子也患了肝癌,这是基因所决定的,属于遗传因素而非传染所得。当然,伴有乙肝的肝癌患者会传播病毒,但传染的也是乙肝而非肝癌。”

乙肝病毒携带者不仅要防止感染他人,还要警惕病情的变化,防治肝脏的进一步损伤。乙肝病毒携带者要做到以下几个方面:

1、保持良好的生活习惯:乙肝病毒携带者要做好个人及公共卫生管理,培养良好的生活习惯,实行分餐制度,防止自身唾液、血液、尿液等分泌物污染周围环境。此外,避免与他人共用剃须刀,牙刷等。

3、防止传染给后代:家庭中丈夫为乙肝病毒携带者,妻子要进行乙肝疫苗全程免疫。如果妻子为乙肝病毒携带者,那么胎儿在出生后24h内需注射乙型肝炎免疫球蛋白,最好在出生后12h内,剂量应≥100IU,同时在不同部位接种乙型肝炎疫苗和乙型肝炎免疫球蛋白加以阻断。

4、定时随访与检查:乙肝病毒携带者虽然没有太多不适,但是定时的检查与随访绝对不能忽视。因为乙肝病毒携带者体内存有病毒,病情随时都可能发生改变。如果不多加注意可能诱发病毒增生复制,而乙肝病毒携带者病情的发展往往是隐匿的,无症状出现不代表肝脏良好。所以,对于无症状的病毒携带者建议每6个月进行HBVDNA、ALT、AFP和B超检查。慢性乙肝携带者则需每3个月检测1次HBVDNA和ALT,每6个月进行AFP和B超检查。

图说天下
美女图库服饰搭配明星图片时尚生活
相关阅读
注射疫苗 乙肝病毒 乙肝 携带者
猜你喜欢
大家都在搜