维度女性健康 > 常见疾病 > 长期处于亚健康状态易诱发肝癌

长期处于亚健康状态易诱发肝癌

来源于:家庭医生2016-10-27 09:09编辑:vdo
分享:

长期处于亚健康状态易诱发肝癌

长期处于亚健康状态易诱发肝癌

有调查显示,长期工作紧张、精神压力大,处于亚健康的白领人士,会造成免疫力低下,诱发肝癌几率大增。

近些年精神因素也成为肝癌的发病诱因,通过对社会人群的调查研究显示,随着人们的生活压力变大,我国因工作劳累、精神紧张、经常熬夜的中年发胖的白领人士罹患肝癌的比例正在逐年上升。

肝炎以及酗酒、疲劳等不良习惯使人最容易得肝癌。肝脏是人体最敏感、脆弱的器官,劳累、熬夜、酗酒都会伤害肝脏。人如果休息不够,比如一宿没睡,第二天化验肝功指标肯定不正常。这种长期的伤害会转化成慢性肝损伤,极易导致肝癌。

此外,工作紧张、精神压力大的白领人士,长期处于亚健康状态,造成免疫力低下,也容易诱发肝癌。

还有饮食原因。首先,长期酗酒是损害肝脏的第一杀手。这是因为酒精进入人体后,主要在肝脏进行分解代谢,酒精对肝细胞的毒性使肝细胞对脂肪酸的分解和代谢发生障碍,引起肝内脂肪沉积而造成脂肪肝。饮酒越多,脂肪肝也就越严重,还可诱发肝纤维化,进而引起肝硬化。其次,吃霉变的花生、玉米以及用地沟油炸出来的油条也可使肝癌的发生率增加33%~66%。

因为肝癌患者有70%以上都是由病毒性肝炎转化来的,所以,预防肝癌首先要预防慢性肝炎,避免接受不必要的输血和注射。

最后,还要注意自我保护,平时注意休息,工作再忙也要保证足够的睡眠。健康生活,健康工作,离开疲劳、精神压力等四大肝癌病因!

如何预防肝癌:

1、首先把家里霉变的食物坚决扔掉,污染这些食物的黄曲霉毒素会导致肝癌的。肝癌高发地区,黄曲霉毒素污染程度高于其他地区。所以要多吃新鲜食物。

2、要保持健康的体重,不要过瘦也别肥胖,以防止营养不良或脂肪性肝炎。

3、遇事心态要调整好。吴孟超指出,有家族史的人,感染乙肝病毒,又不好好控制的话,转肝癌的几率是一般人的20倍,如果再加上心态不好,这个几率就更高了。

4、此外,定期查体是肝癌早发现的最简单方法,三位专家都建议大家要定期体检,尤其是高危人群(乙肝或丙肝病毒感染者)最好每半年进行一次肝癌筛查,到大医院或体检机构做就可以,只需查两项,一项是甲胎蛋白,一项是做B超。

相关阅读

得了肝癌肿么办 专家告诉你经典饮食保健疗法

继发性肝癌术后饮食

什么是继发性肝癌?常见症状?如何诊断?

图说天下
美女图库服饰搭配明星图片时尚生活
相关阅读
心理亚健康 肝癌 亚健康
猜你喜欢
大家都在搜