维度女性健康 > 常见疾病 > 老年胃癌患者跳楼身亡 如何护理是关键

老年胃癌患者跳楼身亡 如何护理是关键

来源于:家庭医生2016-10-29 04:12编辑:vdo
分享:

7月7日8时许,辛集市第一医院内,一名正在接受治疗的老年患者跳楼身亡。

据辛集第一医院值班室一名工作人员证实,昨日上午确有一名男性患者坠楼,事发后院方领导正与死者家属协商善后事宜。另据知情人士介绍,死者年龄为 60岁,患上胃癌,跳楼原因可能与疾病有关。

辛集市第一医院一位张姓负责人称,死者患有癌症,生存希望不大,可能是失去了生活下去的信心,但具体原因尚待进一步调查。

不管具体是什么原因,总体来说跟个人的心理承受能力有关。癌症恶性程度高,进展快,让患者深感恐惧,一时想不开寻了短见。可见,癌症不仅要靠治疗,还要注重它的护理重要性。

1、术前护理

(1)心理护理:

①评估病人焦虑程度及造成其焦虑、恐惧的原因;鼓励病人说出不安的想法和感受。

②及时向病人列举同类手术后康复的病例,鼓励同类手术病人间互相访视;同时加强与家属及其社会支持系统的沟通和联系,尽量帮助解决病人的后顾之忧。

③教会病人减轻焦虑的方法。

(2)饮食护理:

①了解病人喜欢的饮食和饮食习惯,与营养师制定病人食谱。

②记录进食量,并观察进食后消化情况,根据医嘱给予助消化药物。

(3)对于有摄入障碍的病人,按医嘱合理安排补液,补充营养物质,纠正水、电解质、酸碱失衡等。

(4)按医嘱输注白蛋白、氨基酸、新鲜血、血小板等,纠正低蛋白血症、贫血、凝血机制障碍等。

(5)监测肝功能、电解质、凝血图等。

(6)皮肤护理:每日用温水擦浴1~2次,擦浴后涂止痒剂;出现瘙痒时,可用手拍打,切忌用手抓;瘙痒部位尽量不用肥皂等清洁剂清洁;瘙痒难忍影响睡眠者,按医嘱予以镇静催眠药物。

2、术后护理

因为做过胃切除手术的病人的胃不能和健康人的胃一样每日进食三餐,那样胃肠的负担就过重了。应采取小量多餐的饮食方法,让食物少量分批进入胃内、肠内。并选择低糖高蛋白、高脂肪的食物,以少量分次食入为好。如仍一日三餐,应在每餐大大地减少食量,然后在上午10点和下午3点再吃些东西,则不会发生倾倒综合征。为了不使血糖速升、速降,应减少碳水化合物食物(米、面等)的摄入量,多吃些蛋白质饮食。在进食时应先吃干食,后吃流食,并缓慢进食,饭后安静卧床20-30分钟,这些均可使食物进入肠内的速度减慢,从而预防了倾倒综合征的发生。

术后七天内的饮食选择

术后约72小时(排气后)开始进食清流质半量,术后第4-5天给全量清流食,第5-6天可给一般流食,第7天可进半量半流质,以后逐渐增加质和量。进食初期应注意饮食量,一般由一次60毫升,逐渐增至100-200毫升。由清流质逐渐过渡到1号到2号膳食,以后改用少渣低糖半流质,再改为高蛋白半流质食。

图说天下
美女图库服饰搭配明星图片时尚生活
相关阅读
肿瘤 早期信号 预防癌症 胃癌
猜你喜欢
大家都在搜