维度女性健康 > 常见疾病 > 洗牙竟也会感染乙肝病毒 乙肝疫苗越早注射越好

洗牙竟也会感染乙肝病毒 乙肝疫苗越早注射越好

来源于:家庭医生2016-10-29 08:21编辑:vdo
分享:

爱美人士越来越多,他们关注身体的每一个细节,包括牙齿。一口漂亮的牙齿会让人加分不少,不仅路痴,洗牙还可以清理牙齿上的细菌。因此,洗牙成为了一种时尚,越来越多人喜欢去洗牙。但是需要注意的是,洗牙的过程伴随着流血,这很可能导致乙肝传染,那么洗牙会不会传染乙肝呢?日常生活如何来避免乙肝传染呢?

洗牙竟然也会感染乙肝病毒

专家指出,洗牙是有可能会感染乙肝的。乙肝病毒的传染途径通常情况下包括血液传播、性传播和母婴胎传这几种。不过,如果在生活中和乙肝患者共用牙杯牙刷、剃须刀、修眉刀等工具的话也是会传染的,而洗牙器械就是一个很好的例子。

因为洗牙用的洁牙器械,通常都是用来清洁牙齿上的牙结石的,而牙结石一般都黏附在牙龈附着牙颈部,所以,在洗牙的过程中,可能会因伤到牙龈而导致牙龈出血的情况,这就极有可能使病毒附在洗牙器械上,致使下一个人再次用到这洗牙器械时感染乙肝病毒。

不过,洗过过程中传播乙肝病毒的几率很小。因为通常在洗过牙之后,洗牙器械通常都会经过消毒才会再次使用。并且,乙肝病毒离开人体后的存活时间是短,很快就会死亡。

但有的不正规的小诊所卫生条件不合格,消毒措施不严谨,再加上各种器械反复使用,给了乙肝病毒再次“生存”的机会,这时我们就不得不担心被传染了。那么如何来避免这种情况发生,如何正确预防乙肝呢?

如何正确预防乙肝呢?

预防乙肝的传染的方式主要有注射乙肝疫苗,夫妻之间过夫妻生活时要采取安全预防措施或者接种乙肝疫苗、还要注意个人卫生,避免接触乙肝患者的血液等,使用的注射器、针头、针灸针、采血针等应高压蒸气消毒或煮沸消毒。

新生儿接种乙肝疫苗越早越好,要求在出生后24h内接种。对HBsAg阳性母亲的新生儿,应在出生后24h内尽早注射乙肝免疫球蛋白(HBIG),最好在出生后12h内,剂量应≥100IU,同时在不同部位接种乙肝疫苗,可显著提高阻断母婴传播的效果。

而在日常生活中,乙肝传染通常是由于人们对生活小细节的不重视引起的,如使用未经严格消毒的医疗器械、注射器,使用未经检测乙肝指标的血液,共用剃须刀、穿耳针、纹身针、牙刷等器具都有可能会感染乙肝病毒。肝病专家提醒,在日常生活中要注意勤洗手,养成定期去医院检查习惯。此外,还要去医院接种乙肝疫苗,提高自身的免疫抗体水平,抵抗乙肝病毒。

在日常工作生活中接触并不会造成乙肝传染,但大家要养成良好的卫生习惯。注意在办公场所卫生,自己的办公桌椅、办公用具和公用物品要保持卫生、勤消毒。在生活上注意锻炼身体、营养均衡、劳逸结合,增强体质,可提高自己的免疫力,减少感染病毒的几率。

图说天下
美女图库服饰搭配明星图片时尚生活
相关阅读
注射疫苗 乙肝病毒 乙肝 携带者
猜你喜欢
大家都在搜