维度女性健康 > 常见疾病 > 长期吸烟也可能导致鼻咽癌 3种水果治鼻咽癌

长期吸烟也可能导致鼻咽癌 3种水果治鼻咽癌

来源于:家庭医生2016-10-29 08:59编辑:vdo
分享:

在我们生活中,疾病的出现对我们来说危害性很大,所以我们要在生活中防止这些疾病的发生,尤其是鼻咽癌。什么原因导致鼻咽癌?相信很多患者都想知道。那么下面就让我们具体的了解一下吧。

什么原因导致鼻咽癌?

鼻咽癌生长在鼻腔后方的鼻咽部、其位置较隐蔽,早期常无明显症状,容易被忽视。大部分患者是因发现颈部肿块或其他转移症状后才被确诊,从而失去治疗的最佳时机那么导致鼻咽癌的原因有哪些呢?

专家指出,鼻咽癌病因与种族易感性、遗传因素及EB病毒感染等有关,鼻咽癌恶性程度较高,早期即可出现颈部淋巴结转移。

一、EB病毒感染

研究人员在鼻咽癌的肿瘤细胞中检出了 EB病毒分子DNA,且鼻咽癌患者的血清中大多都有EB病毒抗体升高现象。

二、腌制食物

研究发现,经常摄入咸鱼、腌肉、腌菜等腌制食物与鼻咽癌的发病有关。这类食物中的亚硝酸盐含量很高,烹饪过程中会析出高浓度的亚硝胺及二亚硝基哌嗪,这些化合物会诱发癌变。

三、吸烟

很多研究结果都显示了吸烟与鼻咽癌的发病密切相关。

四、家族遗传

鼻咽癌的发病具有明显的家族聚集性。

鼻咽癌有哪些保健措施

鼻咽癌目前已经成为危害社会和人类健康最严重的一种疾病,给社会和人类带来了很大的痛苦和烦恼。鼻咽癌其实就是鼻咽粘膜病变的恶性肿瘤,一般由于精神和情绪的变化,心情不好,使内脏虚损,正气不足,不能适应外界气候、环境的变迁,鼻咽疾病等原因引起

注意气候变化,预防感冒,保持鼻及咽喉卫生,避免病毒感染。

尽量避免有害烟雾吸人,如煤油灯气,杀虫气雾剂等,并积极戒烟、戒酒。

有鼻咽疾病应及早就医诊治,如发现鼻涕带血或吸鼻后口中吐出带血鼻涕,以及不明原因的颈部淋巴结肿大、中耳积液等应及时作详细的鼻咽部的检查。

生活调理:患了鼻咽癌应避免体力上的过劳:如重体力劳动,熬夜,过度的体育锻炼等,均可使机体的内环境失衡,抵抗力下降,促使癌症复发或转移。治疗其间应注意局部卫生,每日数次漱口,必要时行鼻咽腔冲洗。一年内避免拔牙。

饮食调理:饮食宜均衡,多吃蔬菜、水果,少吃或不吃咸鱼、咸菜、熏肉、腊味等含有亚硝胺的食物,不宜辛燥刺激食品、不宜过量饮酒。尤其鼻咽癌放化疗期间的患者,常出现口燥咽干,食欲不振、恶心呕吐。

中医认为此为气阴虚损、热毒炽盛,更应避免辛燥热毒刺激之品,饮食宜清淡,应选用容易消化、营养丰富、味道鲜美的食物。

3种水果对鼻咽癌有疗效

1、罗汉果

罗汉果是非常有营养的水果,非常丰富营养价值丰富,富含天然果糖及多种人体必须的微量元素、维生素、蛋白质和氨基酸,热含量极低,干果含总糖量为25.17-38.31%,其中含有相当于约蔗糖300倍的罗汉果甜甙。

图说天下
美女图库服饰搭配明星图片时尚生活
相关阅读
鼻咽癌
猜你喜欢
大家都在搜