维度女性健康 > 常见疾病 > 甲肝的临床表现可分三个时期 可以通过饮食来调理

甲肝的临床表现可分三个时期 可以通过饮食来调理

来源于:家庭医生2016-10-29 09:39编辑:vdo
分享:

目前,我国儿童的甲肝疫苗接种率普遍较低。为了了解其中原因,中国肝炎防治基金会通过网站做了覆盖全国的家长及公众对”甲肝预防认知度”的调研工作,调查结果最终显示:有近40%的网民不认为儿童是最易感染甲肝的人群,有近20%的网民不了解预防甲肝最有效的方式是接种甲肝疫苗;还有近42%的网民不了解甲肝疫苗的接种方法。由此可见,相当一部分家长对接种疫苗的认知度不够,对于疫苗的安全性不了解,这也是我国甲肝疫苗接种率低于发达国家的重要原因。

病毒性肝炎不仅对患者的身体甚至生命造成危害,而且对患者心理上的打击也是十分沉重的。无论是肝炎患者还是病毒携带者,在生活、社交、求职、升学等方面都会受到严重影响,由此改变一生的命运,这样的例子实在是不胜枚举。因此,无论是肝炎发病者还是病毒携带者,都应该积极、主动、彻底地治疗,绝不能对肝炎掉以轻心,也不能认为肝炎病毒终身携带而不会发生病变。

甲肝对人体的危害,还包括对身体其他器官的侵害,现已证实,肝炎病毒可侵犯其他器官,如乙肝病毒标志亦可在肾,胰,骨髓,甲状腺找到。因此病毒性肝炎还有一个危害性,即是肝外组织的并发症,如关节炎,肾小球炎,结节性多动脉炎等,较少见的有糖尿病,脂肪肝,再生障碍性贫血,多发性神经炎,胸膜炎,心肌炎和心包炎等。发生肝外并发症以乙型肝炎多见。

甲肝的临床表现可分三个时期

1、黄疸时期

起病急,有畏寒、发热、全身乏力、食欲不振、厌油、恶心、呕吐、腹痛、肝区痛、腹泻、鸟色逐渐加深,至本期末程浓茶状。少数病例以发热、头痛、上呼吸道症状等为主要表现。本期持续1-21日,平均5-7日。

2、黄疸期

自觉症状可有所好转,发热减退,但尿色继续加深,巩膜、皮肤出现黄染,约于2周内达高峰。可有大便颜色变浅、皮肤骚痒、心动过缓等梗阻性黄疸表现。肝肿大至肋下1-3cm,有充实感,有压痛及叩击痛。部分病例有轻度脾肿大。本期持续2-6周。

3、恢复期

黄疸逐渐退,症状减轻以至消失,肝、脾回缩,肝功能逐渐恢复正常。本期持续2周至4个月,平均个月。色继续加深,巩膜、皮肤出现黄染,约于2周内达高峰。可有大便颜色变浅、皮肤骚痒、心动过缓等梗阻性黄疸表现。肝肿大至肋下1-3cm,有充实感,有压痛及叩击痛。部分病例有轻度脾肿大。本期持续2-6周。

由于儿童的脾胃功能、物质代谢功能均较弱,免疫功能尚不完善,因此儿童甲肝可以通过饮食来调理。

1、绿豆粳米粥:绿豆、粳米各25克,葡萄糖1匙。将绿豆、粳米洗净,一同下锅,加水2碗,大火煮沸,改用小火煮至豆烂粥稠时,加葡萄糖1匙,即可食用。每天早晚各服1次。

功效:补脾和胃,清热解毒,保肝。适宜于小儿肝炎恢复期治疗。

2、马兰头菜粥:鲜嫩马兰头菜15克,粳米50克,调味品少许。粳米洗净,放入砂锅,加水2碗,加热煮至米烂粥稠时,加入洗净切碎的马兰头菜及少量的调味品,再煮熟即可。趁热吃粥,每日早晚各吃一次,连服数日。

功效:清热解毒、清肝降火、补脾和胃。适宜于小儿肝炎恢复期,口渴舌红、食欲不振等症状者。

3、山栀蛋肉鸡骨草汤:鸡蛋1-2个,瘦猪肉25克,鸡骨草、山栀根各15克。将鸡蛋、猪肉、鸡骨草、山栀根分别洗净,同入锅加水2碗,煮至七八成熟时,拍碎蛋壳(但不能将整个鸡蛋拍碎),继续加热煨之。煎汤剩1碗时,滤掉药渣,留汁及蛋、肉。吃肉、蛋,喝汤。每日1剂,分2次服食。连续5-7日为1个疗程。

图说天下
美女图库服饰搭配明星图片时尚生活
相关阅读
猜你喜欢
大家都在搜