维度女性健康 > 常见疾病 > 肝炎肝硬化患者宜食哪些食品

肝炎肝硬化患者宜食哪些食品

来源于:家庭医生2016-10-29 11:08编辑:vdo
分享:

肝硬化病人的饮食原则是高热量、高蛋白质、高碳水化合物、高维生素,限制高脂肪和易于消化饮食为宜。当肝功能显著减退并有肝昏迷先兆时,应对蛋白质摄入适当控制。做到定时、定量、少量多餐。提倡低盐饮食或忌盐饮食。食盐每日摄入量不超过1~1.5克,饮水量在2000毫升内,严重腹水时,食盐摄入量应控制在500毫克以内,水摄入量在1000毫升以内。应忌辛辣刺激之品和坚硬生冷食物,不宜进食过热食物以防并发出血。

肝炎肝硬化患者宜食食品

大枣

对于慢性肝炎、肝硬化患者的血清转氨酶增高的病人,每晚睡前眼红枣花生汤(红枣、花生、冰糖各50克,先煎花生,后加红枣冰糖),30天为一疗程,观察12例,结果均有效。

李子

能清肝、养肝、涤热、活血、生津,唐代孙思邈《千金·食治》中说:“肝病宜食。”现代《泉州本草》中记载:“李子,清湿热,解邪毒,利小便。治肝肿硬腹水,李子鲜食。”

麦芽

用麦芽甜茶治疗急性肝炎56例,有效者48例,治疗慢性肝炎105例,有效者60例。一般服用后肝区疼痛、厌食、疲倦等症状都有不同程度的改善,肝脏肿大亦有不同程度的缩小,转氨酶亦有所下降。

番茄

含有丰富的维生素,所以,多吃新鲜番茄,对慢性肝炎患者尤为适宜。

芽甘蓝

适宜慢性肝炎伴有牙龈出血者服食。它除含有大量的维生素C之外,还含有多量的纤维素以及维生素A原、维生素B1、维生素B2等,具有防止牙龈出血,同时可减轻肝脏负担的作用。

蛙肉

属一种高蛋白食物,适宜慢性肝炎、肝硬化伴腹水之人食用,可用蛙肉适量,煨成浓汤喝,对肝硬化引起的低蛋白血症及腹水者尤宜。

海参

适宜慢性肝炎和肝硬化早期者食用,对血浆蛋白偏低者尤宜。将海参泡发后,煨至极烂,吃肉喝汤,是一种高蛋白饮食。

甲鱼

能软坚、滋阴,是一种高蛋白疗效食品,对肝硬化之人肝脾肿大者最为适宜,也适宜肝硬化蛋白倒置者食用。可煨成浓汤,或清蒸,其甲鱼壳可用醋炒后研末服食。

泥鳅

有保肝作用,适宜慢性迁延型肝炎患者服食。据《黑龙江医药》1972年第3期中介绍,泥鳅对肝功能的恢复,较一般保肝药物治疗为快,对迁延型和慢性肝炎的肝功能也有较明显的改善作用。

鲤鱼

据《哈尔滨中医》1964年第3期中报道,食用鲤鱼,观察9例肝硬化伴浮肿或腹水患者,结果平均5天后浮肿及腹水逐渐消退。具体食用方法是用约500克重的鲤鱼1条,去鳞及内脏,和赤小豆50克加水煮熟(先将赤豆煮开,再加入鲤鱼),不加油盐醋及其他调味料。

图说天下
美女图库服饰搭配明星图片时尚生活
相关阅读
快餐食品类相关的食材 婴幼儿断奶期辅助食品相关 休闲食品类相关的食材 方便食品类相关的食材
猜你喜欢
大家都在搜