维度女性健康 > 常见疾病 > 乙肝疫苗接种注意4点 乙肝疫苗多少钱?

乙肝疫苗接种注意4点 乙肝疫苗多少钱?

来源于:家庭医生2016-10-29 12:31编辑:vdo
分享:

乙肝病毒肆虐全球,我国乙肝病毒感染人数居于世界之首,预防乙肝感染一直是我国的重要话题。目前,接种乙肝疫苗是最为有效的防止乙肝病毒感染的途径, 乙肝疫苗可保护人体免受乙肝病毒的感染,乙肝疫苗接种后随着时间的推移,抗体滴度会下降,最终可能无法有效的保护避免感染,因此需要积极的关注并且及时注射乙肝疫苗加强针。那么乙肝疫苗应该怎么打?

乙肝疫苗怎么打?首先在打乙肝疫苗之前,除刚出生的新生儿外,都应先检查乙肝两对半(乙肝五项),根据结果判断是否被乙肝病毒感染,如已被乙肝病毒感染则没有打乙肝疫苗的必要,因为乙肝疫苗对已经感染的乙肝病毒不能起到杀灭作用。

乙肝疫苗接种注意以下几个问题:

1、检测结果显示乙肝表面抗原阴性、e抗原、e抗体三项为阴性,且转氨酶正常者,表示没有被乙肝病毒感染且体内没有抗体,可以接种。建议尽快打乙肝疫苗。最好按照0-1-6方法注射,即第一针后1个月打第二针,6个月后打第三针。0-1-2方法已经应用的比较少了,多用于即将深入疫区工作或学习1-2年的人、需要血液透析或近期可能需要大量输血的人。

2、约有5%的人即使打乙肝疫苗也不会产生抗体。约10%的人正常打完三针疫苗后抗体滴度不能达到有效水平,也就是打完乙肝疫苗仍然有可能被传染。建议加大打乙肝疫苗的剂量或换一个厂家的疫苗再次接种试试。

3、如第五项出现阳性也有可能是刚刚被乙肝病毒感染还检测不到抗原或乙肝已经痊愈还没有产生抗体,可以按正常流程打乙肝疫苗,若打乙肝疫苗后产生抗体,则表示没有感染乙肝(极少数可能为隐性病毒感染)。

4、若第二项阳性,表示乙肝患者已痊愈或曾经打过乙肝疫苗,体内已经产生抗体。可做个抗体滴度检测,乙肝表面抗体滴度小于或者等于10国际单位/毫升者,建议在半年内打个加强针。抗体滴度大于10国际单位/毫升可在3年内再次检测,应在抗体滴度小于10国际单位/毫升前及时打加强针。目前国产的乙肝疫苗与进口疫苗的作用没有明显差异,一般短者可维持3-5年的有效抗体滴度,长者可维持10年以上的有效保护,婴幼儿维持时间相对稍长些。专家建议,成人3年内加强1次为好,儿童建议5年加强接种一次。

总之,人与人体质不同,接种乙肝疫苗后的抗体浓度和有效时间也不同,有些人只能维持两三年,约半数的人可以维持15年左右的有效浓度。是否需要加强接种乙肝疫苗要看抗体滴度,即使过了10年,只要抗体滴度仍大于10国际单位/毫升就不必打乙肝疫苗加强针。

随着我们国家乙肝知识的普及,接种乙肝疫苗越来越受到大家的重视。有些人接种乙肝疫苗后依旧感染了乙肝病毒,这是怎么回事呢?这其实是由于乙肝疫苗接种失败的缘故,那么乙肝疫苗的接种为什么会失败?

乙肝疫苗接种失败的原因

一、接种乙肝疫苗失败是因为病毒的变异,有的人体内乙肝病毒已经产生了变异,可是在检查时却检查不出来。

二、接种乙肝疫苗失败和免疫能力低下有关,曾经得过很严重的疾病,或内脏移植的情况,这种人群的免疫力很低下,注射乙肝疫苗后,其乙肝表面抗体的应答率很低,容易导致接种乙肝疫苗失败。

三、乙肝疫苗质量不佳或失效也能使接种乙肝疫苗失败。建议一定要用国家正规的生物制品企业生产的疫苗,并且在防疫站或具有预防接种资格的卫生机构进行注射。

图说天下
美女图库服饰搭配明星图片时尚生活
相关阅读
注射疫苗
猜你喜欢
大家都在搜