维度女性健康 > 常见疾病 > 外耳道胆脂瘤如何治疗

外耳道胆脂瘤如何治疗

来源于:家庭医生2016-10-29 14:01编辑:vdo
分享:

外耳道胆脂瘤又称外耳道栓塞性角化病,迄今病因尚不明确。一般多见于成年人,单侧耳多见。以往对本病多采用保守治疗,对骨性外耳道后壁破坏的病例行乳突根治术。但该术式破坏了外耳道的完整性,不是理想的手术。

根据患者外耳道病变的轻重和不同范围,采取外耳道重建手术、改良乳突根治术和开放式乳突根治加鼓室成形术。该组患者平均年龄39岁,全部为单耳。在经CT检查确定外耳道有破坏后行手术治疗。手术一律取耳后切口,并预先备好耳后带蒂骨膜瓣,作好术中修补后壁的准备。探查外耳道后壁破坏程度,破坏较轻者,在切除病变皮肤,以电钻磨除腐骨后,以同种异体肋软骨薄片加耳脑胶修补缺损处,再在外侧覆盖带蒂骨膜瓣和外耳道皮肤。若乳突气房也遭破坏时,可先将乳突开放,再用大块肋软骨加耳脑胶修补固定,重建外耳道后壁。对乳突被病变广泛破坏、感染较重的患者,需进行乳突根治手术。

器械去除法

没有完全阻塞外耳道的胆脂瘤,可以用耵聍钩沿着外耳道的壁缓慢伸入胆脂瘤内侧将其钩出。由于在外耳道各壁中后上壁的敏感性较差,所以可先从后上壁夹取胆脂瘤。贴近鼓膜的胆脂瘤团块或不能合作的患儿均不宜采用此种方法,以免损伤外耳道及中耳其他重要结构。

外耳道冲洗法

胆脂瘤坚硬难以用器械法取出者,可先用3%—5%碳酸氢纳溶液或硼酸甘油等滴耳,每日3—4次,3日后用冲洗器将软化的胆脂瘤一次或分次冲洗干净。冲洗时注意:有急、慢性化脓性中耳炎等鼓膜穿孔者忌用;冲洗液应接近体温,过冷或者过热,都可能会引起迷路刺激症状,导致患者头晕;冲洗时方向必须斜对外耳道后上壁,如果直对鼓膜,可引起鼓膜损伤,直对异物,则有可能将其冲至外耳道深部而更难取出。合并感染者,应先抗炎治疗,可滴入3%硼酸甘油或4%酚甘油,每日数次,必要时口服或静脉用抗生素,3~4日待炎症控制后再取。但单纯的炎症控制很难彻底,根据经验最好边控制感染边分次逐渐取出胆脂瘤。

全麻下内镜下或手术显微镜下取出法

对于感染严重、取出十分困难的患者可考虑用此法。同时全身应用抗生素控制感染。术后须随诊观察,若有残余或再生的胆脂瘤随时清理干净。

乳突根治术及鼓室成形术手术治疗

外耳道胆脂瘤侵入乳突和(或)中耳者应行乳突根治术及鼓室成形术手术治疗。 手术原则为彻底清除胆脂瘤组织及破坏的死骨,扩大外耳道,恢复听力。彻底清理外耳道底是避免复发的关键。在局麻或全麻下,行耳内或耳后切口,于显微镜下行胆脂瘤取出术,同时根据不同的病变情况行耳甲腔成形术及鼓室成形术。术后换药至术腔完全上皮化。

图说天下
美女图库服饰搭配明星图片时尚生活
相关阅读
猜你喜欢
大家都在搜