维度女性健康 > 健康快报 > 有一种便秘还跟肾虚有关

有一种便秘还跟肾虚有关

来源于:维度女性网2016-06-09 14:27编辑:vdo
分享:

也许很多人看到这句话觉得很唐突。也许偷偷捂着嘴在冥想:难道我又中招了?说到肾虚,很多人就想到掉头发,耳鸣,腰酸背痛。也确实不会把便秘和肾虚扯在一起。

大多数人遇到便秘的问题,想到吃泻药来解决,比如麻仁丸,番泻叶,大黄,果导。但有的人便秘吃泻药基本是无效的,甚至会越吃越严重。尤其是上了年纪的中老年人,其实还是因为没搞清楚便秘的症结才导致的,因为有些便秘可能是由于肾虚导致。

中医认为,“司二便”是很重要的肾功能体现,就是说人体的大小便是由肾所主的,肾阳虚弱,没有力量推动大便下行,就会出现便秘,这种便秘就是“虚秘”,主要表现是无力大便,还怕冷,小便清长,腰痛怕冷,有时肚发冷疼痛,舌质比正常的人淡,舌苔白。

肾阳虚引起的便秘一般在中老年人群中常见,以下3种食材按比例吃一阵时间,温肾补阳,润肠通便的效果不错。

核桃30克,肉苁蓉30克,粳米250克。先将肉苁蓉加水煎取药汁,将核桃研碎,和粳米一起,用药汁煮粥食用即可。

核桃:

核桃仁中有破血行淤、滑肠通便的功效,但是核桃仁含有挥发油和大量的脂肪油,泻多补少,能起到润肠通便的作用。

有一种便秘还跟肾虚有关

肉苁蓉:

有一种便秘还跟肾虚有关

肉苁蓉通便的效果在药学界已经是公认的。在大大小小药房也都会有肉苁蓉口服液的身影。肉苁蓉入肾和大肠经,补肾助阳以润燥通便。水煎剂具有明显的通便作用,可改善肠蠕动,抑制大肠水分吸收,缩短排便时间。当然也是男性补肾阳的利器哦。

粳米:

粳米米糠层的粗纤维分子,有助胃肠蠕动,对胃病、便秘、痔疮等疗效很好。

有一种便秘还跟肾虚有关

同样肾阴虚也会引起便秘。肾阴是人体阴液的根本,肾阴虚弱,人体的水分不够,不能够滋润肠道,大便会干涩不畅,中医将这种便秘称为“无水舟停”。症状有:大便干结如羊屎状,形体消瘦,头晕耳鸣,五心烦热,潮热盗汗,腰膝酸软,舌头比正常人瘦小,舌质红,舌苔很少甚至没有舌苔,脉搏很细很快。

治疗肾阴虚引起的便秘需要补肾滋阴通便,以下4种食材按比例吃一阵时间,养阴生津,润肠通便。

黑芝麻30克,桑葚子30克,粳米250克。先将桑葚子加水煎取药汁,用药汁将黑芝麻、粳米煮成粥食用即可,可加适量蜂蜜。

黑芝麻:

有一种便秘还跟肾虚有关

黑芝麻滋补肝肾,所以有润肠通便的功效,能治津枯便秘。黑芝麻富含油脂,油脂含量高。油脂与食物的纤维素均可促进肠蠕动和润滑排便。

桑葚子:

养阴补肾,除血热。一般用于阴虚火旺的便秘。滋阴补血,润肠通便。

有一种便秘还跟肾虚有关

蜂蜜:

图说天下
美女图库服饰搭配明星图片时尚生活
相关阅读
猜你喜欢
大家都在搜