维度女性健康 > 健康饮食 > 看看你吃辣椒是否上了瘾

看看你吃辣椒是否上了瘾

来源于:2011-01-22 22:36编辑:admin
分享:

众所周知,辣味食品中最具代表性的属辣椒。辣椒不仅是常用的调味品,还具有较高的营养。据研究表明,每百克辣椒中维生素C含量高达198毫克,居蔬菜之首位。维生素B胡萝卜素以及钙、铁等矿物质含量亦较丰富。辣椒能缓解腹痛、止痢、杀灭或抑制肠道寄生虫、延缓冠状动脉硬化;还能刺激口腔黏膜,促进唾液分泌,引起胃蠕动,增强食欲,促进消化。尤其是气候寒冷之时,不少人喜欢食用辣椒来抗寒,但应注意以下几个问题:

  1.适可而止

  对于饮食口味,中医讲究五味调和。五味是指酸、苦、甘、辛、咸。饮食中对某一口味过度追求,都会造成脏腑阴阳的偏盛或偏衰,进而产生疾病。

  首先,辣入肺有发散、行气、活血等功能,吃多了则会刺激胃黏膜,并使肺气过盛,引起人体“上火”,出现咽喉干痛、两眼红赤、鼻腔热燥、口干舌痛以及烂嘴角、流鼻血、牙痛等症状。

  其次,过食辛辣食品可使体内湿从热化,表现为皮肤痤疮、血压升高、痔疮加重、鼻出血等。如果长期大量食用辣椒,则会出现胃脘灼热感、腹胀、腹痛、恶心、呕吐、头晕等,甚至呕血、尿血、衄血、血压升高或下降。

  2.合理搭配

  嗜辣者若能合理搭配饮食,就能减少辣椒给身体带来的副作用。

  配合凉性食物:由于辣椒偏温热,烹调菜肴时,最好选择具有滋阴、润燥、泻热等功效的食品,如鸭肉、虾、鲫鱼、瘦肉、苦菜、苦瓜、丝瓜等。

  吃些酸味水果:一些酸味水果(如山楂、柚子等)中含有有机酸、纤维素等物质,能起到刺激消化液分泌、加速胃肠道蠕动的作用,能够帮助常食辣椒的人滋阴润燥。

  多喝开水:吃辣的同时应给身体补充水分;做汤时不妨选择酸辣汤,能够生津。

  3.因人而异

  辣味食品虽好,但以下几种人不宜食用。

  瘦人:瘦人多属阴虚和热性体质,即所谓“瘦人多火”,常表现为咽干、口苦、眼部充血、烦躁易怒,吃辣椒不仅会使上述症状加重,而易导致出血、过敏和炎症,严重时还会发生疮痈感染等。

  甲亢患者:甲亢患者常常处于高度兴奋状态,故不宜吃辣椒等强烈刺激性食物。又因甲亢患者本来就容易心动过速,过食辣椒后会使心跳加快,加重症状。

  肾炎患者:在人体代谢过程中,辛辣常要通过肾脏排泄,这对肾脏实质细胞有不同程度的刺激,从而加重病情。

  痔疮患者:如果大量食用辣椒等刺激性食物,会刺激胃肠道,使痔疮疼痛加剧,甚至导致出血等症状。

  眼病患者:红眼病、角膜炎等眼病患者吃辣椒会加重眼病。在治疗过程中,大量食用辣椒、生姜、大蒜、胡椒、芥末等辛辣食品,也会影响疗效。

  慢性胆囊炎患者:辣椒、白酒、芥末等食物均有刺激胃酸分泌的作用,易造成胆囊收缩、诱发胆绞痛,患有慢性胆囊炎者应忌食。

  口腔溃疡者:口腔对咸、辣、酸、苦等味道敏感,吃辣椒会加重疼痛。

  产妇:产妇在产后一周内,吃辣椒不但使自己“上火”,出现大便秘结等症状,而且还会影响婴儿,使婴儿内热加重。

  其他:患热性病、溃疡病、慢性胃肠病、皮炎、结核、慢性支气管炎及高血压等疾病的人,也不宜大量食用辣椒。

图说天下
相关阅读
猜你喜欢