维度女性健康 > 健康饮食 > 流水般曲线 与新式瑜伽的亲密约会

流水般曲线 与新式瑜伽的亲密约会

来源于:维度女性网2011-04-19 10:13编辑:vdo
分享:

  一些人接触瑜伽,是因为健身会所的广告,一些人练习瑜伽,是因为有闺密亲身体验后的推荐,还有一些人迷上瑜伽,是因为读了尤伽南达所着的《一位瑜伽行者的自传》……总之无论什么原因,瑜伽成了全世界都流行的一项运动。

与此同时,近两年一些新的瑜伽课程名目繁多,水上瑜伽、力量瑜伽、动感瑜伽、艾扬格瑜伽、昆特里尼瑜伽……   那么,这些瑜伽课程究竟有哪些不同?适合哪些不同人群?让我们跟着两位资深的瑜伽教练:西蒙老师和兰慧老师,一起和新式瑜伽来场亲密的约会吧。

  女性再生瑜伽:专为女人而设计的瑜伽

这是当下最新的一门瑜伽课程。优美瑜伽馆的西蒙老师告诉记者,瑜伽起源于五千多年前的印度,一直都是男人们在练习,由师傅传徒弟的方式一代代传下来。   到了后来,女人练习瑜伽才慢慢开始多起来。女性练习者常会问师傅(一般为男性)一些问题。

流水般曲线 与新式瑜伽的亲密约会

例如:“经期可以练瑜伽吗?”师傅没有办法回答这些问题,因为所有的瑜伽动作都是以男性的身体特点和生理结构来安排的,师傅只好含糊地说:“一些倒立的姿势不能练,可以练一些简单的。”

五年前,一位美国的瑜伽大师感到瑜伽和女性身体的关系不是这么简单,就开始研究。2009年创出了一门新的瑜伽课程,叫做“女性再生瑜伽”,它和以往的女性理疗瑜伽、女性保健瑜伽之类的课程完全不同。   所有的体式都是以女性的身体结构为核心的,通过髋部的一些动作练习,配合呼吸,达到保养女性身体的目的。目前,这门新的瑜伽课程刚刚进入广州。

适合人群:适合女性练习,不需瑜伽基础。

流水般曲线 与新式瑜伽的亲密约会

  力量瑜伽:练习你的肌肉和耐力

力量瑜伽是目前美国最受欢迎的瑜伽体系,也是近两年才被引进到中国的一门新的课程。很多人以为,力量瑜伽和动感瑜伽是一回事,其实它们完全不同。动感瑜伽是在动起来的过程中练习,而力量瑜伽则是在静止中练习,用的更多的是一种“阴的力量”。比如,一个看似很简单的下蹲动作,其实消耗的体力非常的大,所以它也是对强壮肌肉的效果很明显。力量瑜伽强调力量与柔韧性的结合,需要配合深度呼吸法练习。

适合人群:男性;肌肉松弛的女性;需要有一定的瑜伽基础。

流水般曲线 与新式瑜伽的亲密约会

  昆特尼里瑜伽:唤醒你的能量

西蒙老师告诉记者,昆特里尼瑜伽是最原始的瑜伽,但是走进大众的视

野却是最近两年的事情。一些瑜伽练习者之前学过唤醒瑜伽,其实唤醒瑜伽是困特尼里瑜伽的一个系列。   “昆特里尼”的意思就是一条母蛇,每个人的身体里都有一条这样的蛇,它代表着能量,但是平时我们没有激活它,它就沉睡在我们身体内,当我们通过瑜伽的冥想、配合着呼吸把它激活,它的能量就爆发出来了。

所以,昆特里尼瑜伽是种冥想瑜伽,也是瑜伽练习中颇为高级的境界,只有练习瑜伽有好几年功力的人,才可以练习昆特里尼瑜伽。   所以,目前在广州,开设这项课程的并不多,练习者多是瑜伽教练或者专业的瑜伽修习人士。

适合人群:有一定功力的专业瑜伽修习人士

图说天下
相关阅读
猜你喜欢