维度女性健康 > 健康饮食 > 夏天你将如何安排饮食?

夏天你将如何安排饮食?

来源于:未知2011-05-04 14:53编辑:vdo
分享:

酷暑炎夏,很多人们会出现食欲不振,精神不佳等状况。在夏季,合理的饮食至关重要,那么什么样的食物适合夏天吃呢?

清热解毒——凉性食物适合夏天食用

在高温环境下,人体新陈代谢率增加,加上天气炎热,人们出汗多,而每100毫升汗液中含氮20~70毫克,假如饮食再跟不上,极有可能会引起负氮平衡,出现腰酸背痛、头昏目眩等症状。因此,蛋、奶、鱼虾、豆制品等低脂肪优质蛋白的摄入量应适量增加。脂肪的量以进食者乐于接受为宜,适量脂肪可增加菜肴香味、促进食欲,但过高的脂肪反而会引起厌食。

寒湿伤胃——冷饮不要低于10度

冷饮的温度不要低于10°C。饮料过热会增加出汗,但太冷又对正在受热的机体是一种强烈的不良刺激。但是许多人喜欢在餐前或餐后大量进食冰冻水果或啤酒等冷饮,不仅影响了正常进餐量,还会损伤胃肠黏膜、影响消化功能,因为寒湿相加最伤胃,进而导致反抗力下降和增加“中暑”危险。

因为凉性食物具有清热解暑、降火、解毒、消减身体燥热的作用,适宜于身体燥热的人,一般于夏天选用。凉性食物有,谷类:薏仁;蔬菜:大白菜、芦笋、茭白、芦荟、莲藕、苦瓜、丝瓜、黄瓜、冬瓜、绿豆芽等;水果类:猕猴桃、火龙果、西瓜、梨、柿子、橘子、杨桃、香瓜、番茄;蛋豆类:蛋清、绿豆。吃法要以偏阴为宜,如蒸、煮、炖。忌煎、炸、烤等。

图说天下
相关阅读
猜你喜欢