维度女性健康 > 健康饮食 > 夏日炎炎 吃阿胶补身好时节

夏日炎炎 吃阿胶补身好时节

来源于:未知2011-08-24 17:20编辑:vdo
分享:

由于夏日酷暑炎热,人们往往忽略了夏季的进补。中医讲,春养肝,夏养心。心主神志,与人的精神活动和思维关系最为密切。夏天机体代谢处于旺盛阶段,消耗较大,炎热的天气易引起人神经功能变化,故夏天要注意养心安神。阿胶,是滋阴润燥养血的圣品,因此对于滋养心血、安神有很好的功效,夏天适量食用阿胶可养血安神。

很多办公室一族,由于工作压力大、节奏紧张,一到夏天天气特别炎热的时候,工作时间长了,就容易出现心情烦躁,体倦乏力,食欲不振的情况,这是一种亚健康现象。中医认为,夏天属火,人的五脏之中心与夏相应,所以夏季人们当以养心为主,宜清心养血安神。

阿胶养生的五大功效

一、美容养颜

阿胶能美容养颜

阿胶由胶原蛋白及其部分水解物组成,具有独一无二的“三螺旋”分子结构,能有效锁住皮肤中的水分,并增加皮肤的弹性,抑制皱纹的产生。阿胶富含蛋白质降解成分,通过补血起到滋润皮肤的作用,有利于皮肤的保健,食用后会使面色红润、肌肤细嫩、有光泽、弹性好,而且有一定的祛癍效果。现代药理研究证实,阿胶还能刺激机体细胞产生SOD,并能够提高SOD的活性,而SOD能够清除氧自由基,具有美容养颜、延缓衰老的作用。

TIPS:适合美容养颜的阿胶食疗方法

1、阿胶乌骨鸡

阿胶乌骨鸡滋阴润燥

阿胶乌骨鸡滋阴润燥

原料:阿胶、乌骨鸡、瘦肉、桂圆肉、陈皮。

做法:将乌骨鸡洗净斩件,瘦肉洗净切块,盛碟上,包以微波保鲜纸,留一小孔疏气,高火煮3分钟,取出倒去血水。器皿中加开水将5-10克的阿胶放入微波炉内高火1分钟,拿出后搅拌一下,使其完全溶化,将溶化好的阿胶与桂圆肉和生姜片、陈皮放入器皿中加入适量水,入微波炉内高火3分钟,把乌骨鸡、瘦肉与所有材料同放在一器皿内,加盖过材料面之热水,盖上盖,放入炉内,用高火煮约15分钟,取出搅拌一下,再放入炉内用中火煮15分钟,出炉后加适量盐调味即可。

功效:滋阴润燥,补血养颜,润泽肌肤,一般人群都适用。

2、阿胶红枣

阿胶红枣补气养血

阿胶红枣补气养血

原料:阿胶250克,黄酒800克,红枣(去核)500克,芝麻(炒熟)150克,核桃仁150克,桂圆肉150克,冰糖250克。

做法:红枣、桂圆肉、核桃仁、黑芝麻共捣碎;将阿胶置黄酒内浸泡2天;将阿胶酒倒入陶瓷器内,隔水蒸至阿胶完全化完,将上四味食品倒入混合,加冰糖,再蒸至冰糖完全溶化时,取出,置冰箱内保存。每晨服2匙,开水冲服,坚持久服。

功效:补气养血,悦颜美肤,适用于血虚人群。

二、补血养血

阿胶可补血养血

阿胶可补血养血

阿胶补血效果显著,李时珍《本草纲目》中赞誉阿胶为“补血圣药”,强调阿胶的主要功用在于“补血与液”。叶天士称赞阿胶是“血肉有情之品”,善于补血,擅长治疗血虚引起的各种病症。现代药理研究证实,阿胶直接作用于造血链,升高骨髓造血细胞、白细胞、红细胞和血红蛋白,促进骨髓造血功能,迅速恢复失血性贫血之红细胞,增强免疫功能。

TIPS:适合补血养血的阿胶食疗方法

1、阿胶红参

阿胶红参益气养

阿胶红参益气养

原料:阿胶15克,红参10克,红枣10枚。

做法:阿胶、红参、红枣同放于大碗中,注入300ml清水,盖好,隔水蒸1小时即可,分2次食参喝汤。

功效:益气养血,适用于贫血及怕冷(怕吹空调)人群。

2、阿胶炖猪肉

阿胶炖猪肉滋阴润肺

阿胶炖猪肉滋阴润肺

原料:瘦猪肉250克,阿胶15克,精盐、味精、酱油、葱花、姜丝适量。

做法:先将阿胶研细,猪肉洗净切块;再给锅内放入猪肉、精盐、味精、酱油、葱花、姜丝,加水适量,烧沸,改为小火炖至烂熟入味;最后加入阿胶炖化,出锅即成。

功效:补血活血、滋阴润肺,适用于苦夏人群。

三、延年益寿

阿胶能延年益寿

阿胶能延年益寿

阿胶所含的氨基酸与钙、钾、钠、镁、锶等17种元素是人体的重要营养物质,有抗衰老、延年益寿的作用。阿胶还含有大量的钙质,是中老年保健所不可缺少的,此外,阿胶还可以通过甘氨酸的作用,促进钙的吸收,能改善体内钙平衡,从而改善中老年因缺钙而出现的各种衰老病症。

TIPS:适合延年益寿的阿胶食疗方法

1、阿胶二米粥

阿胶二米粥补血益肾

阿胶二米粥补血益肾

原料:大米或小米100克,阿胶15克,冰糖50克。

做法:将阿胶砸碎,和大米或小米一起熬成粥,加入冰糖即可供3~5人食用。

功效:经常食用,可补血益肾,乌发美容,延年益寿。适用于老年人及脾胃功能较弱的人群。

2、阿胶糯米

阿胶糯米强身益智

阿胶糯米强身益智

原料:糯米或黄米250克、花生50克、莲子30克、薏米30克、红小豆50克、桂圆10克、冰糖50克、阿胶15克。

做法:将所有原料放入锅中,加上适量的水,炖1.5小时即可。

功效:常年服用可滋阴补血、强身益智、延年益寿。

图说天下
相关阅读
猜你喜欢