维度女性健康 > 健康饮食 > 凉粉的详细介绍

凉粉的详细介绍

来源于:时尚网2012-02-21 11:01编辑:vdo
分享:

凉州因气候凉爽而得名,凉粉更是凉上加凉。盛夏时间,吃一碗凉州凉粉,真是凉盈盈、冰飕飕、酸溜溜、辣酥酥,别具风味,据《东京梦华录》载,北宋时期已有“细索凉粉”应市,距今有近千年的历史。

(点击图片进入下一篇)

凉州凉粉品种繁多,风味各异,制作考究,用料独特,既能“充饥”,也可“下菜”。一般常见的有豌豆制成的白凉粉,荞茉制成黑凉粉、扁豆、蚕豆制成的黄凉粉,绿豆制成的绿豆粉,沙米制成的沙米粉,洋芋淀粉制成的洋芋粉等。白的透亮似白玉,黄的象蛋黄,黑的青如乌色。尤为白凉粉最讨人喜这,它晶莹透明,手托一寸厚的块子,隔粉能看见指纹。食时可切成薄片细条,或一寸见方的大丁,有的还用旋子旋成面条状,加入调料酱油、醋汁、蒜泥、芝麻酱、油泼辣椒、芥茉等。喜欢抖点味精、花椒粉、拌点香菜或嫩芹菜也可享用。看上去白红带油光,诱人食欲大增,吃起来咸、酸、辣、鲜五味俱全。

凉粉,在华南地区是指凉粉草及大米所制作的、冷冻后成绿色或黑色胶状凝固物,暑天可作解渴品,如广式凉粉、江西凉粉等。而西北地区是指用米、豌豆或各种薯类淀粉所制作的凉拌粉,如荣昌黄凉粉、四川凉粉、青海凉粉、山西凉粉等。

图说天下
相关阅读
猜你喜欢