维度女性健康 > 健康饮食 > 山药薏米芡实粥的功效多多

山药薏米芡实粥的功效多多

来源于:海报网2012-03-14 10:58编辑:vdo
分享:

女人要想变漂亮,气血是非常重要的硬指标哟。山药薏米芡实粥的做法并不难,下面我把具体做法及功效详细介绍如下,供朋友们作为参考吧。

(点击图片进入下一篇)

山药薏米芡实粥功效

功效说明:

山药——山药其性甘平,气阴两补,补气而不壅滞上火,补阴而不助湿滋腻,为培补中气最平和之品,历来就被众医家大加赞誉。《本草纲目》云其:“益肾气、健脾胃、止泄痢、化痰涎、润皮毛。”山药药用时通常要干燥切片。药店有炒山药和生山药两种,建议用干燥后的生山药较好。

薏米——薏米的主要功效在于健脾祛湿,健脾可以补肺,祛湿可以化痰。所以,本品亦可用于治疗肺热、肺痈、肺痿之症,和山药同用,更是相得益彰,互补缺失。如果您的体内有湿气,如积液、水肿、湿疹、脓疡等等与体内浊水有关的问题,薏米都是您最好的帮手。

芡实——芡实更有其与众不同的绝妙之处。如果您是“脱症”和“漏症”,芡实就是一双有力的大手,把您托住,让您的气血不致白白地流失。有人长期腹泻,下利清谷;有人遗精滑脱,其势难禁;有人夜尿频多,无法安睡,这种情况下,就会发现芡实的神奇了。清代医家陈士择说得最好:“芡实止腰膝疼痛,令耳目聪明,久食延龄益寿,视之若平常,用之大有利益,芡实不但止精,而亦能生精也,去脾胃中之湿痰,即生肾中之真水。”所以说芡实是健脾补肾的绝佳首选,若能与山药同舟共济,那补益的效果就更佳了。

山药、薏米、芡实是同气相求的兄弟,都有健脾益胃之神效,但用时也各有侧重。山药可补五脏,脾、肺、肾兼顾,益气养阴,又兼具涩敛之功。薏米健脾而清肺,利水而益胃,补中有清,以祛湿浊见长。芡实健脾补肾,止泻止遗,最具收敛固脱之能。有人将三药熬粥再加入大枣,以治疗贫血之症,疗效显著。

图说天下
相关阅读
猜你喜欢