维度女性健康 > 健康饮食 > 冬枣吃着特甜 被糖水泡过?

冬枣吃着特甜 被糖水泡过?

来源于:凤凰网时尚2012-06-27 08:54编辑:vdo
分享:

  买到疑似“糖水冬枣”?

  甜得有点怪,吃多了口干舌燥

  南京市民李女士告诉记者,她前天路过鼓楼广场附近,看见路边有一名女子挑着一担冬枣在卖,看一看,个大饱满,而且外表的颜色也不错。对方还热情地请她尝了一颗,吃起来感觉非常甜。问一下价格,不是太贵,6元钱一斤,相对于市场上的价格几乎便宜了一半。于是,李女士便选购了两斤。冬枣带回家后,李女士家人吃起来,感觉很甜,开始以为买到了便宜正宗的冬枣,没想到,越吃感受味道越不对头。“感觉甜得有点怪,甜过后,嘴里有一种让人口渴的干燥感,再吃就口味不对头了。”李女士说。

  随后,李女士仔细把剩下的冬枣看了看,发现一捏,有的能捏出水来。莫不是这枣子里也会有人注水?李女士心里直打鼓。随后,她找来放大镜对冬枣进行逐一查看,发现不少枣子的顶部,好像有针孔。这使得李女士怀疑,这些冬枣被小贩注过水了。李女士称,枣子拿回家后,并没有碰到过水,怎么会一捏就出水呢?再说,按照惯例,冬枣放在家中,时间一久,体形会因水分蒸发而出现“瘦身”现象,甚至会干瘪,不会放了一天还能捏出水来。

  如此一来,李女士怀疑自己可能买的是被人注了糖水的冬枣,一家人也就不敢再吃了。而记者看到,李女士家剩下的这些枣子,除了个头比较大外,外形并没有特别之处。

  “糖水冬枣”怎么来的?

  冬枣泡在糖精水中,会变甜变重

  那么,这从路边摊上买来的冬枣,究竟是不是注过糖水呢?为此,记者找到在南京一家物流市场专门做水果的行家朱先生,他告诉记者,这个冬枣如果仅是捏表皮,就能捏出水来,很明显是被水泡过了。因为正常采摘下来的冬枣,除非捏烂果皮,肯定是不能出水的。此外,好的冬枣储存的时间较长,而被注水或者水泡过的冬枣,内部正常的组织被破坏了,容易变质。

  朱先生告诉记者,确实会有小贩会买来糖精,化成水后,将冬枣泡在水中,枣子吸水后,不仅能增加体重,其味道也格外甜。“这样一来,价格比正常的低,但重量增加了,再加上猛然吃一颗的甜蜜感,更容易诱使顾客购买导致上当。”朱先生说,一般说来,正规市场或者摊点出售的冬枣,业主应该不会如此操作,因为不好储藏。

  而记者在湖西街及汉中门大街周围一些水果店和超市里看到,这里的冬枣价格一般在每斤10元至12元,有的甚至高达14元。但吃起来,并没有特别甜的感觉,入口甜味比较平和。“吃第一颗冬枣的时候,会感觉很甜,往下吃得越多,感觉就越差,这其实是一种生活常识。”一位店老板说。

  ■行家建议

  买冬枣不能仅凭甜不甜大不大

  那么,市民在购买冬枣时,该如何才能保证避免买到类似的不法小贩的“糖水枣”呢?水果行家朱先生告诉记者,不能仅凭甜不甜,个头大不大作评判。从外观上看,正常的枣子表皮细腻、光滑,稍微捏一下,有弹性。而尝一下,水分适中,甜味平和。“到正规的摊点或者店铺购买,质量有保证,再说,即使有问题,还有追溯责任的源头在,仅仅因为想着便宜,难免会掉入陷阱中。”朱先生说。

  “糖水冬枣”吃得过多可能会致癌

  吃多了这种“糖水冬枣”,会对身体有什么影响呢?据有关医院专家介绍说,目前作为甜味剂一般是使用糖精钠,它没有任何营养价值,吃多了还会减少血小板,抑制血液再生,影响肠胃消化酶的正常分泌,降低小肠的吸收能力。短时间内大量服用,会造成急性大出血,对肝脏、肾脏都会造成不利影响,严重了可以致癌。而据卫生监督所的工作人员说,根据有关法令,用糖精和甜蜜素来浸泡鲜果是不允许的。

图说天下
相关阅读
猜你喜欢