维度女性健康 > 健康饮食 > 健康新知:不吃早饭易得脂肪肝

健康新知:不吃早饭易得脂肪肝

来源于:太平洋女性2013-01-26 15:06编辑:vdo
分享:

 

 

不少人清晨起来食欲不佳,懒吃早饭。心想如此以来少吃一顿饭,刚好减肥了。未曾想,久而久之出现了脂肪肝,这太不可理解了!

 

不吃早饭易患脂肪肝有道理吗?

 

夜里虽然处于休眠状态,但呼吸、血液循环、机体组织更新等等基础代谢依然在进行,这些活动都在消耗能量,故而随着睡眠时光一寸寸地逝去,血糖在一点点地下落……

 

太阳从东方再次升起,大地重光,该吃早饭了。

 

早饭距离前一天晚餐的时间一般在12小时以上,由于能量的消耗,血糖水平下落,做为机体的整体协调保护,糖原分解酶便赶紧起身,将贮存在肝脏的糖原拆包,把成千上万的葡萄糖释放入血。而这时如果及时进食早饭,从膳食中摄入的糖分入血,继而将葡萄糖打包为成千上万个单糖(葡萄糖为单糖)的糖原,将已拆包释放的肝糖原再次补充齐备,机体将进入正常轨道,继续代谢;可如果不能及时进食补充肝脏内的糖原,驻防糖原的位置就会被脂肪乘虚而入,沉积肝内,久之便形成了脂肪肝。

 

本来是肝糖原的领地,但是经常被脂肪占据,这类状况好似“鸠占鹊巢”,肝脏失去了糖对肝脏的保护,增长了被细菌和病毒感染的机会,容易发生肝脏的病变也就不奇怪了。

 

作者简介:

 

宁莉,全国职业教育专家委员会专家,《公共营养师》出版教材主编,多家着名报刊营养专栏特约撰稿人。

 

图说天下
相关阅读
猜你喜欢