维度女性健康 > 健康饮食 > 孕妇能吃小龙虾吗?

孕妇能吃小龙虾吗?

来源于:大众养生2015-03-23 09:57编辑:vdo
分享:

随着夏天脚步的临近,路边的烧烤店一个接一个的活跃起来了,每当夜晚的时候,就会看见路边一个接着一个的烧烤摊,每个烧烤摊子上做的满满的都是人,小龙虾也成为了烧烤摊上的一大特色,红彤彤的小龙虾一看就能引起人们的食欲,更不用说小龙虾里面的辣椒了,兼职让人胃口大开,食欲大振啊!


就是这样随着小龙虾的越来越流行,越来越普遍,让孕妇妈妈们不禁产生了一个想法,我们可以吃小龙虾吗?每次从烧烤摊路过,看到食客在那里吃的津津有味,让我们肚子里的馋虫直翻跟斗,但是为了肚子里的宝宝我们又不敢去吃。

专家建议

虾含有丰富的钙、锌等微量元素,因此,孕妇在怀孕期间可以适量吃虾或虾皮,以补充钙。锌等营养成分,尤其是钙,可以促进幼儿的生长。而吃虾也可以促进幼儿脑部的发育。但前提是孕妈妈对虾没有过敏等反应。如果对虾等海鲜产品过敏,则不适宜吃虾。当然了,不管吃什么东西都要适可而止,别吃太多,也千万也别吃生的,以免引起肠胃不适。

孕妇吃虾的最佳时间

孕妇需要大量蛋白质,蛋白质是生命的基本物质,然而虾含有丰富的蛋白质,并且虾的肉质松软,容易消化。

在怀孕初期,也就是怀孕的前三个月,孕妇吃虾对宝宝没有任何不良影响,孕妇吃虾很好的保护心血管系统。

从妊娠第四个月开始,胎儿就要发育骨骼了,这时候孕妇要注意补钙。而虾含有很高的钙,孕妇吃虾尤有补钙功效。吃虾可以促进胎宝宝骨骼的生长。虾既可单独烹调食用,也可与其他蔬菜一起烹调食用。海虾属于寒凉阴性类食品,故在食用时最好与姜、醋等佐料共同食用。因为姜性热,与海虾放在一起可以寒热中和,防止身体不适;而醋对于海虾中残留的有害细菌也起到一定的杀除作用。

孕妇吃虾的6个小细节

1、虾的背部呈青黑色是新鲜的表现。一般虾壳坚硬,头部完整,体部硬朗、弯曲、个头大的虾味道比较鲜美。

2、色发红,身软,掉头的虾不新鲜,尽量不买。腐败变质的虾一定不能吃。

3、虾背上的虾线,是虾未排泄完的废物,假如吃到口内有泥腥味,影响食欲,所以应除掉。

4、对吃虾过敏及患有过敏性疾病,如过敏性鼻炎、过敏性皮炎、哮喘患着,应慎食。

5、要保存小干虾时,为防止虾干燥和氧化,尽量把虾装入塑料贷内或密封的容器内冷藏保鲜。

6、虾与部分水果同时吃时应注重,虾含有比较丰富的蛋白质和钙等营养物质,若与含有鞣酸的水果如柿子、山楂、石榴、葡萄等同吃,不仅会降低蛋白质的营养价值。

所以说孕妇是可以吃小龙虾的,只不过在吃小龙虾的时候,要少吃还要多多注意,当然在吃小龙虾的时候,一定不要忽略它的新鲜程度,以免因为误食了不新鲜的小龙虾,引起食物中毒,那就不好了。还有就是根据自己怀孕的月数适当的摄入小龙虾,确保不会带来身体的不舒服。

图说天下
相关阅读
猜你喜欢