维度女性健康 > 健康饮食 > 糯米山药粥

糯米山药粥

来源于:大众养生2015-03-23 09:57编辑:vdo
分享:

我们发现长寿的老人有一个共同的特点就是喜欢吃粥,我们要知道粥可是人世间的第一补品,善于吃粥能够带给我们健康的身体,只要我们能够巧妙的搭配粥,那么一道道养生功效强大的粥是很容易做出来的,糯米山药粥就是采用了糯米搭配了中药中的山药制作出来的。

糯米山药粥是一道药膳,需要用到的食材是糯米和山药,我们也可以加入补血益气的红枣,糯米山药粥有很好的功效和作用,喝糯米山药粥能起到安胎等功效。

糯米山药粥是一道常见的汉族药膳。把糯米洗净,加水6杯,烧开,改小火煮粥,红枣泡软,放入同煮。山药去皮、切丁,待粥已形成时放入同煮至熟,并加糖调味。最后加入洗净的枸杞子,一煮溶即关火盛出。

有固肾益气安胎的功效。适用于习惯性流产先兆流产而有脾肾亏损者。

原料

圆粒糯米1杯、红枣10粒、山药300克、 枸杞子2大匙

辅料:

白砂糖1/2杯

做法

1. 糯米洗净,加水6杯,烧开,改小火煮粥,红枣泡软,放入同煮。

2. 山药去皮、切丁,待粥已形成时放入同煮至熟,并加糖调味。

3. 最后加入洗净的枸杞子,一煮溶即关火盛出。

小贴士

圆糯米的黏性较强,适合做甜食;长糯米比较筋道,用在咸口味的烹调较恰当。

枸杞子不要煮太久,也不要泡水,以免入锅后过烂而裂开。

也可以加少许红糖调味,且更滋补,但色泽较深,比较不好看。

【来源】民间方

【原料】生山药50克 川断 杜仲 苎麻各25克 糯米50~100克

【制作】先煎川断、杜仲、苎麻根,去渣取汁,后入糯米及捣碎的山药,共煮为粥。

【用法】空腹食。

注意事项

在吃糯米山药粥的期间,要注意以下几点:

1、保持良好的作息习惯,尽量避免熬夜。

2、少吃辛辣或者刺激性食物。

3、积极参加户外运动,放松心情。

4、不要给自己太大的压力,学会合理减压。

上文我们介绍了一道养生的粥糯米山药粥,糯米山药粥的做法非常简单,我们只需要几个步骤就能做出糯米山药粥,糯米山药粥是一道非常出名的药膳,我们一般用这道粥是为了起到益气的功效,孕妇可以常喝糯米山药粥能够起到安胎的功效。

图说天下
相关阅读
猜你喜欢