维度女性健康 > 健康饮食 > 蟹粉豆腐的做法

蟹粉豆腐的做法

来源于:大众养生2015-03-24 11:01编辑:vdo
分享:

豆腐是我们在现实中经常可以吃到的一种食品,同时豆腐的做法又有很多,而蟹粉豆腐就是其中的一种,也是比较有名的一种,更是口味独特好吃的一种,最主要的是很多人都很喜欢吃蟹粉豆腐。但是要说到蟹粉豆腐的做法,这对于很多人来说是不会的,也是很难做到的一件事。

蟹粉豆腐在我们中国的美食食谱上面也是榜上有名,由此可见蟹粉豆腐这道菜的味道绝对是极好的。说到蟹粉豆腐的做法,就必须要说蟹粉和豆腐,因为这两种食物时用来做蟹粉豆腐的主材料。那么,下面就来说说蟹粉豆腐的做法。

蟹粉豆腐是江南地区汉族名菜之一,将小块状豆腐用油煎黄,放入炒过的蟹肉及调味料,之后以水淀粉勾芡即可。

选料:内脂豆腐(或嫩豆腐)750克,蟹粉(包括蟹黄,蟹肉)75克。

调料:黄酒3匙,葱花姜末各半匙,细盐、味精各适量,鸡油、40°水生粉各2匙,胡椒粉少许,猪油50克。

制法:

1.把豆腐切成1.5厘米见方的小块,放入沸水锅烫一下,立即倒出沥去水。

2.原锅洗净、加少量油烧热,将葱花姜末放入煸出香味,再放蟹粉煸去腥味,烹黄酒、加细盐、味精、胡椒粉烧沸,再放豆腐,用中火烧沸后下水生粉勾流利芡,淋上鸡油摇匀,装入大平盘即成。

特点:色淡黄、玉白,和醇。味极鲜、软嫩滑口。

关键:

1.豆腐易碎、加工时动作要轻柔,特别是勾芡时,应将豆腐在锅中旋转,用菜勺略推,不可任意搅拌。

2.蟹粉要用热油煸去腥味,还要多用姜、酒去腥。

另一种做法:

主料:大闸蟹 2只 嫩盒豆腐 1盒

配料:小香葱 1根 姜 5g 水淀粉 1汤匙(15ml) 黄酒 1汤匙(15ml) 盐 1茶匙(5g)

蟹粉豆腐做法:

1.将大闸蟹洗净,上锅蒸熟,剔出蟹肉与蟹黄,切碎即成蟹粉。豆腐切成大约1.5厘米见方小块备用;

2. 锅中放入清水煮开,加一勺盐,关火后下豆腐略烫后捞出,过冷水晾凉;

3. 大火烧热炒锅中的油至七成热,放入葱、姜末,炒香;

4.放入蟹粉炒开,烹入黄酒,加适量高汤(没有高汤可用清水代替);

5.煮开调成中火熬至蟹粉出鲜味后,放入豆腐,小火煨制3分钟;调入盐,倒入水淀粉勾芡后即可关火。

其实说实在的,社会之中关于蟹粉豆腐的做法不下几百种,而每种做法做出来的味道都是不一样的,但是很多做法做出来的蟹粉豆腐的味道又都是很美味的,所以很多时候是很难来判断好坏之分的。蟹粉豆腐不仅口味鲜美,而且对于人体还有一定的好处,所以这道菜肯定能流传下去。

图说天下
相关阅读
猜你喜欢