维度女性健康 > 健康饮食 > 营养不良的表现

营养不良的表现

来源于:大众养生2015-03-24 11:11编辑:vdo
分享:

很多人在日常生活中,都是没有一个好的生活习惯,甚至生活本身就不是很健康,这样的做法使得自身很容易受到损害,身体健康也是需要自身的保护和调养,那对一些不正确生活的人,会使得身体容易出现一些问题,这些问题对人们生活也是有着很大危害的,营养不良的表现都有什么呢?

因为生活不健康,会使得很多人有营养不良的现象,尤其是在饮食上,不合理搭配,会造成身体营养缺乏,那营养不良的表现都有什么呢,也是很多人不太了解的。

营养不良的表现:

1.症状、体征 最初表现体重不增。随后出现皮下脂肪减少,逐渐消瘦。体重减轻,毛发枯黄,精神不振,体格生长速度减慢,直至停顿,长期营养不良者除体重低于正常外,身高也低于正常同龄儿童。全身各部位的皮下脂肪消减按一定顺序发生,最先是腹部,以后躯干、臀部、四肢,最后是面部。

2.重度营养不良时呈老人面容,皮包骨样,肌张力低下,智力及体力均落后,食欲下降或拒食,消化、吸收功能低下,常发生呕吐、腹泻,精神抑制与烦躁交替出现,循环不良,体温低,血压低,心率慢,心电图呈低电压、T波可低平。有血浆蛋白降低者可出现营养不良性水肿,甚至胸腔、腹腔积液。

3.根据病情将营养不良分为 轻度(Ⅰ度),即体重低于正常均值的15%~25%,腹壁皮下脂肪厚度为0.8~0.4cm;中度(Ⅱ度),即体重低于正常均值的25%~40%,腹壁皮下脂肪厚度在0.4cm以下;重度(Ⅲ度),即体重低于正常均值的40%以上,腹壁皮下脂肪消失。

Ⅰ度营养不良:精神状态正常。体重低于正常15%-25%,腹壁皮下脂肪厚度为0.8厘米-0.4厘米,皮肤干燥,身高不影响。

Ⅱ度营养不良:精神不振,烦躁不安,肌张力减弱,肌肉松驰,体重重低于正常25%-40%,腹壁皮下脂肪厚度小于0.4厘米,皮肤苍白、干燥,毛发无光泽,身高较正常减低。

Ⅲ 度营养不良:精神萎糜,嗜睡与烦躁不安交替出现,智力发育落后,肌肉萎缩,肌张力低下,体重低于正常40%以上,腹壁皮下脂肪消失,额部出现皱纹,呈老人样面容。皮肤苍白、干燥、无弹性,毛发干枯,身高明显低于正常,常有低体温、脉搏缓慢、食欲不振、便秘、严重者可因血清蛋白清降低而出现营养不良性水肿.

通过以上介绍,对营养不良的表现也是有着很好的认识,所以对它出现的时候,也是需要及时的改善,要合理的搭配饮食,这样对身体各方面,才会有很好的帮助作用,同时提高自身锻炼,也是促进身体各方面改善很好选择。

图说天下
相关阅读
猜你喜欢