维度女性健康 > 健康饮食 > 糖尿病人能吃秀珍菇吗

糖尿病人能吃秀珍菇吗

来源于:大众养生2015-03-24 11:32编辑:vdo
分享:

很多糖尿病的病人一旦知道自己患上了糖尿病就怨天尤人了,因为患上了糖尿病确实给患者带来了很多的不方便而且严重影响了生活的质量,但是面对疾病我们只能坦然接受并且去积极的治疗才对,而且糖尿病这种疾病和我们平时的生活习惯有着密切的关系,如果我们有规律的生活,懂得合理安排饮食,那么糖尿病并不可怕。

糖尿病的患者不能随便乱吃,我们建议糖尿病的患者饮食应该以清淡为主,糖尿病患者可以多吃一些食用菌,因为食用菌含有多种人体需要的氨基酸以及微量元素。

秀珍菇 (Pleurotus sajor-caju) 在分类学秀珍菇上属于真菌门、担子菌纲、伞菌目、侧耳科侧耳属。名称来源于台湾,它不同于普通的凤尾菇是因为其较小,柄有5~6厘米,盖直径<3厘米。秀珍菇其实是凤尾菇的一个商业味比较浓厚的名称,是凤尾菇的未成熟子实体。

据福建省农业科学院运动土壤肥料研究所测定秀珍菇中含蛋白质3.65-3.88%、粗脂肪1.13 -1.18%、还原糖0.87-1.80%、糖分23.94-34.87%、木质素2.64%、纤维素12.85%、果胶0.14%,还含有纤维素、矿物质素等。可见,秀珍菇是一种高蛋白、低脂肪的营养食品,它鲜美可口,具有独特的风味,美其名曰“味精菇”。

秀珍菇是台湾威引进的一种菌类新品,营养价值极髙,市场供不应求。每个“秀珍菇”大棚占地2.5亩左右;大棚里一排排支架上,密集的菌包摞成壮观的“兵阵”状;每个大棚容纳10-11万个菌包。只有一片叶子的“秀珍菇”采摘要求极高,长到3厘米左右必须采摘,需要大量的“工人”24小时轮班忙碌,并立即由冷藏车送走,或深加工,或进大型超市。

因为秀珍菇独一无二的营养价值,它很久以来都是人们餐桌上一道鲜美而又价廉的上档次菜肴,因其得天独厚的抗病养生功能,让秀珍菇在菜市上成了炙手可热的佳品。秀珍菇在菜市上一斤能卖到11快钱经济价值斐然。如果能进行深加工做成各种半成品其经济效益讲翻倍,一斤能卖到20快钱左右。若能大面积种植,必将成为农夫增收的有一利器。

上文我们介绍了糖尿病的病人只要养成规律的生活习惯并且合理安排自己的饮食,那么糖尿病是不会威胁到身体健康的,糖尿病是一个长期调理的过程,所以上文介绍的秀珍菇有丰富的营养并且含有多种人体需要的元素,适合糖尿病患者食用。

图说天下
相关阅读
猜你喜欢