维度女性健康 > 健康饮食 > 银耳莲子糖水

银耳莲子糖水

来源于:大众养生2015-03-24 11:37编辑:vdo
分享:

莲子是一种美味而健康的食物,它适合我们每一个人的食用,银耳这种食物一般我们是通过煲汤的方法来食用的。银耳莲子糖水可以起到补元气的作用,是我们在生活中补充营养的好食材,特别是对于老年人和产妇的产后身体恢复,食用一些银耳莲子糖水对于身体的恢复功效是比较强大的。

相信你们在平时应该也有喝过银耳莲子糖水吧,在夏天的时候,喝一些冷冻的银耳莲子糖水还可以起到降暑防暑的作用,但是晚上就不太适合去吃银耳莲子糖水,因为可能会让你们睡不着。

银耳莲子糖水是由银耳,莲子为主材料的一道健康美味的食品,老少皆宜。银耳煮莲子是补元气的,属于清补,很好的滋补品。晚上吃了以后,不久就要睡觉了,久而久之容易使人发胖(晚上不宜吃任何甜食)。如果煮好后、冷透了放在冰箱冷藏室,每天早晨热一点吃,既补了身子,又没有发胖的后顾之忧,是很好的享受。

银耳莲子糖水的做法:

莲子去心洗净,银耳浸软洗净,银耳泡涨半个小时左右.至其完全软化舒展即可,莲子最好能泡上一晚.放入电炖锅里,加适量水插电即可,如果喜欢红枣也可放入一些,不过红枣不要先放,等到莲子差不多熟了再放入即可,如果一起放,红枣会被炖得太烂.一般可以中午插电,傍晚放学时就可以吃,吃时再加入冰糖即可。

主要功效

银耳莲子糖水的功效:

1.莲子 补脾止泻,益肾涩精,养心安神。用于脾虚久泻,遗精带下,心悸失眠。莲子对预防早产、流产、孕妇腰酸最有效。

2.银耳味甘、性平,归肺、胃、肾经;

有强精、补肾、润肠、益胃、补气、和血、强心、滋阴、润肺、生津、壮身、补脑、提神、美容、嫩肤、延年益寿之功效。

用于治肺热咳嗽、肺燥干咳、妇女月经不调、胃炎、大便秘结等病症;对阴虚火旺不受参茸等温热滋补的病人是一种良好的补品。

3.糖水可缓解烦躁失眠.在烦躁而不容易入眠时,可喝糖水,使体内产生大量血清素,亦可助眠。

4. 冰糖常用于儿童夜间镇咳的止咳糖浆中两种主要成分其实与普通糖水没有太大差别。所以糖水也有一定的止咳作用,但是不能作药用。

通过文章对银耳莲子糖水做法和功效的介绍,相信你们对银耳莲子糖水应该有一些了解了。为了让你们在生活中更好的利用银耳莲子糖水的营养价值和功效,我们希望大家可以将文章介绍的内容记在心中,更好的保证你们对银耳莲子糖水的利用。

图说天下
相关阅读
猜你喜欢