维度女性健康 > 健康饮食 > 玉米须去黄疸有效果吗

玉米须去黄疸有效果吗

来源于:大众养生2015-03-24 11:56编辑:vdo
分享:

新生儿黄疸的现象大家应该都是知道的,很多的孩子在生下来之后都会出现黄疸,这样的情况大家不要着急,是很正常的,但是有的黄疸的现象就要引起我们的重视,严重的黄疸说明孩子的身体存在一些问题,出现了黄疸的现象,大家应该积极的去防治,那么玉米须去黄疸有效果吗?

什么是新生儿黄疸

医学上把未满月(出生28天内)宝宝的黄疸,称之为新生儿黄疸。新生儿黄疸是指新生儿期,由于胆红素在体内积聚而导致血中胆红素水平升高而出现皮肤、黏膜及巩膜黄染为特征的病症,本病分为生理性黄疸和病理性黄疸。

约50%-60%的足月儿和80%的早产儿会出现生理性黄疸,其特点为:一般情况良好;足月儿生后2-天出现黄疸,4-5天达高峰,5-7天消退,但最迟不超过2周。

喝玉米须水有什么用?

孕妇可以在怀孕期间喝玉米须水,它主要有利尿消肿的功效。有些产妇在分娩后会出现小便不利,身体浮肿的现象,大量补充水分时容易加重心脏的负担。如果把玉米须放在开水中煮,每天当茶饮用,会帮助身体利尿,从而减轻水肿,而且不增加心脏的负担,还具有减肥作用。方法为把200毫克玉米须放在700-800毫升的开水中煮,待煮到1/3水量时即成,每天饮用1杯。

玉米须有利尿、降压、促进胆汗分泌、增加血中凝血酶和加速血液凝固等作用。将玉米须在授粉前割下阴干存放,煎水代茶,对肾炎、膀胱炎、胆囊炎、风湿痛、高血压和肥胖病均有一定疗效。

玉米须还有强心、开胃、止喘等作用,它味甘、性平,目前来说,尚无关于玉米须水的负面报道,无任何副作用。

因此孕妇在怀孕期间可以喝玉米须水,但如果没有必要,还是尽量少喝,有出现了水肿的时候再喝。

新生儿黄疸怎么预防

专家说,喝玉米须水预防新生儿黄疸是没有科学依据的。专家认为,预防新生儿黄疸,主要从以下几个方面来进行:

1、看父母血型。母亲是O型血,父亲是是A型血或者AB型血,新生儿出现黄疸的几率偏高。这种新生儿黄疸就是溶血性黄疸。溶血性黄疸最常见原因是ABO溶血,它是因为母亲与胎儿的血型不合引起的,以母亲血型为0、胎儿血型为A或B最多见。因此,父母血型是影响新生儿黄疸的主要因素。当然,父母也无须太过紧张,不是所有ABO系统血型不合的新生儿都会发生溶血。据报道新生儿ABO血型不合溶血的发病率为11.9%。

夫妻双方如血型不合(尤其母亲血型为O,父亲血型为A、B或AB),或者母亲RH血型呈阴性,需要定期做有关血清学和羊水检查,并在严密监护下分娩,以防止新生儿溶血症的发生。

2、注意饮食。怀孕期间,孕妇要注意饮食有节,忌生冷的食物,也不要吃太饱或者让自己太饿,并忌烟酒和辛热之品,以防损伤脾胃。

玉米须去黄疸有效果吗,现在看来用玉米须去黄疸的方法还是有一定的效果的,新生儿出现黄疸的现象,不妨去尝试一下这样的治疗秘方,对于新生儿黄疸家长不要着急,平时应该多了解。

图说天下
相关阅读
猜你喜欢