维度女性健康 > 健康饮食 > 淀粉类食物

淀粉类食物

来源于:大众养生2015-03-24 12:08编辑:vdo
分享:

淀粉食物在我们的生活中当中是最常见不过的,我们在饮食中接触的米饭就含有大量的淀粉物质。淀粉类的食物可以帮助人体提供充足的能量,帮助人体正常的运作。但是对于淀粉类的食物,如果食用太多的话,也是会导致发胖的。如果你想了解更多关于淀粉类食物的知识,可以往下看看。

淀粉类食物在生活中是很常见的,以为内淀粉类食物对于人体来说是很重要的。淀粉还可以帮助粪便的排除,还有一定的抗癌作用,所以说,淀粉类食物就是好,大家都需要。

所谓淀粉类食物,主要指富含碳水化合物的食物,以及根茎类蔬菜。富含碳水化合物的食物有大米、玉米、小麦等,根茎类蔬菜则包括土豆、山药、薯类等。此外,各种豆类和香蕉等含淀粉比较多的水果也包括在淀粉类食物中。

常见食物

谷类、面类(米饭、米粉、凉粉、汤圆、年糕、麦片、面包、馒头、包子、水饺皮、馄饨皮、面条、烙饼、蒸饺、玉米、蛋糕、饼干、马拉糕、凤片糕、萝卜糕、芋头糕....)

根茎类食物(马铃薯、芋头、地瓜,南瓜、莲藕.....)

豆类(豌豆、绿豆、红豆....)

淀粉含量高的水果(香蕉、大蕉、苹果、枣、桃子.....)

高热量水果:瓜类水果、榴莲、荔枝、龙眼......

关益处

淀粉类食物:吃淀粉类食物可抑制肠癌

研究人员指出,淀粉类食物主要通过两种方式抑制肠癌:一是当淀粉进入肠道后,经一系列反应有助于增加粪便,促使结肠排泄,加速致癌代谢物排出体外:二是淀粉在肠内经发酵酶作用,会产生大量的丁酸盐。实验证明,丁酸盐是有效的癌细胞生长抑制剂,它能够直接抑制六肠细菌繁殖,防止大肠内壁可能致癌的细胞产生。

如何选择

在生活中应如何选择淀粉类食物呢?除了烙饼、米饭等主食以外,用荞麦做成的面条、凉粉、蒸饺等也是不错的选择。此外,对于忙碌的上班族来说。超市中粗加工未经去除谷皮的全谷食物,如谷类面包应是首选。购买谷类面包时要注意识别:如果成分表的第一位就是谷类,说明它的谷类含量的确丰富;如果谷类成分排在其他成分或者糖的后面,说明这种食物里谷类成分不多。还有一个方法是:用手拿着面包。如果感觉面包密实紧凑,有明显的麦粒,就是谷类含量丰富的面包。

富含B族维生素、维生素E的五谷杂粮粥,比如腊八粥、八宝莲子粥、荷叶粥等则更适合中老年人食用。

吃多了淀粉类食物会长胖。所以减肥者慎用。

以上就是向大家介绍了关于淀粉类食物的一些知识,相信大家看完之后对淀粉类食物会更加了解。淀粉,人体中需要的一种物质,帮助人体维持正常的运作。但是大家要记住的就是,淀粉类的食物如果吃多的话,会导致身体发胖的。

图说天下
相关阅读
猜你喜欢