维度女性健康 > 健康饮食 > 甘薯的功效

甘薯的功效

来源于:大众养生2015-03-25 10:43编辑:vdo
分享:

甘薯的功效越来越被人们所发掘,所以现在将甘薯作为主食的人越来越多,那么吃甘薯有什么好处呢,或者说甘薯的功效到底如何呢,这个需要我们先从什么是甘薯分析,然后了解甘薯能够带给我们养生保健上面的诸多功效。一起了解一下甘薯的功效吧。

甘薯每个地方的叫法可能都不同,所以当你听到山芋或者红芋,以及我们听到番薯啊或者红薯和白薯这些,特别是地瓜这样的名字,其实讲的都是同一样东西,那就是甘薯了。

甘薯的营养成分如胡萝卜素维生素B1、B2、 C和铁、钙等矿物质的含量都高于大米和小麦粉。非洲、亚洲的部分国家以此作主食;此外还可制作粉丝、糕点、果酱等食品。工业加工以鲜薯或薯干提取淀粉,广泛用于纺织、造纸、医药等工业。甘薯淀粉的水解产品有糊精、饴糖、果糖、葡萄糖等。酿造工业用曲霉菌发酵使淀粉糖化,生产酒精、白酒、柠檬酸、乳酸、味精、丁醇、丙酮等。根、茎、叶可加工成青饲料或发酵饲料,营养成分比一般饲料高3~4倍;也可用鲜薯、茎叶、薯干配合其他农副产品制成混合饲料。

⒈ 甘薯主要以肥大的块根供食用。块根的形状、大小、皮肉颜色等因品种和栽培条件不同而有差异。形状分为纺锤形、圆筒形、球形和块形等;皮色有白、黄、红、淡红、紫红等色;肉色有白、黄、淡黄、橘红或带有紫晕等。

⒉世界卫生组织(WHO)经过3年的研究和评选,评出了六大最健康食品和十大垃圾食品。评选出的最健康食品包括最佳蔬菜、最佳水果、最佳肉食、最佳食油、最佳汤食、最佳护脑食品六类。而人们熟悉的红薯,被列为13种最佳蔬菜的冠军;

⒊ 红薯含一种氧化酶,这种酶容易在人的胃肠道里产生大量二氧化碳气体,如红薯吃得过多,会使人腹胀、打嗝、放屁。红薯里含糖量高,吃多了可产生大量胃酸,使人感到“烧心”。胃由于受到酸液的刺激而加强收缩,此时胃与食管边接处的贲门肌肉放松,胃里的酸液即倒流进食管,人就吐酸水了。糖分多了,身体一时吸收不完,剩余的在肠道里发酵,也会使肚子不舒服。

上文我们介绍了什么是甘薯,我们知道甘薯在不同的地方有不同的叫法,名字虽然不同了,但是功能可是一点都没有变的,甘薯里面富含胡萝卜素和多种维生素,甘薯的营养价值很高,功效很强大。

图说天下
相关阅读
猜你喜欢