维度女性健康 > 健康饮食 > 台湾冻顶乌龙茶

台湾冻顶乌龙茶

来源于:大众养生2015-03-25 10:50编辑:vdo
分享:

台湾冻顶乌龙茶产自台湾鹿谷乡的山村,是台湾非常有名的一种茶,并把此茶誉为茶中圣品。台湾冻顶乌龙茶喝起来有着淡淡的清香,而且茶色是那种绿色中带着点金黄的。喝在嘴里回味浓郁。台湾冻顶乌龙茶在很多国家都有着很高的赞誉。虽然台湾冻顶乌龙茶如此好喝,但是因为它所生长的地方山路陡而且滑,人们在采摘它的时候必须要小心行走。避免滑下山去。因此这种茶非常珍贵。

台湾冻顶乌龙茶虽然如此出名,但是很多人却不真正了解它。如果不能了解台湾冻顶乌龙茶的话,那么喝在嘴中的茶自然也要缺少一些滋味,因此今天就跟大家分享一下台湾冻顶乌龙茶,让大家对这个茶有一些全面的了解。

冻顶乌龙茶俗称冻顶茶,是台湾知名度极高的茶,冻顶乌龙茶是台湾包种茶的一种,所谓“包种茶”,其

名源于 福建安溪,当地茶店售茶均用两张方形毛边纸盛放,内外相衬,放入茶叶4两,包成长方形四方包,包外盖有茶行的唛头,然后按包出售,称之为“包种”。台湾包种茶属轻度或中度发酵茶,亦称“清香乌龙茶”。包种茶按外形不同可分为两类,一类是条形包种茶,以“文山包种茶”为代表;另一类是半球形包种茶,以“冻顶乌龙茶”为代表。素有“北文山、南冻顶”之美誉。原产地在台湾南投县的鹿谷乡,主要是以青心乌龙为原料制成的半发酵茶。传统上,其发酵程度在35-50%左右。制茶过程独特之处在于:烘干後,需再重复以布包成球状揉捻茶叶,使茶成半发酵半球状,称为「布揉制茶」或「热团揉」。传统冻顶乌龙茶带明显焙火味,亦有轻培火制茶。此外,亦有「陈年炭焙茶」,是每年反复拿出来高温慢烘焙,而制出甘醇后韵十足的茶。1999年九二一大地震后,鹿谷地区茶农在灾后重建中研发出「冻顶贵妃茶」。鹿谷乡农会每年举办茶叶比赛,评选出特等(冠军茶)、头等、二等、三等、优良茶(五朵梅、四朵梅、三朵梅、二朵梅、一朵梅)等品级。采摘青心乌龙等良种芽叶,经晒青、晾青、浪青、炒青、揉捻、初烘、多次团揉、复烘、再焙火制成。色泽墨绿油润,汤色黄绿,滋味甘醇浓厚。

以上便是为大家介绍的台湾冻顶乌龙茶,冻顶乌龙茶除了喝起来唇齿留香和它的珍贵之外。它还有一些对人体有益的功效,常喝台湾冻顶乌龙茶可以预防蛀牙,而且还可以消除危害我们人体健康的活性氧。而且如果人们每天能多喝上一些还能帮助皮肤过敏的人改善皮肤。

图说天下
相关阅读
猜你喜欢